Olio Award 2025: Die besten Olivenöle im Test

Das sind die besten Olivenöle
Der Feinschmecker verkostet schon seit 2003 die besten Olivenöle aus den wichtigsten Anbaugebieten. Gemeinsam mit internationalen Expertinnen und Experten haben wir bereits 15.000 Olivenöle probiert. Dieses Jahr hat eine hochkarätige Jury in einer Woche 300 Olivenöle getestet. Das sind die Gewinner aus den jeweiligen Kategorien: intensiv fruchtig, mittelfruchtig und leicht fruchtig.
Die drei besten Olivenöle aus den verschiedenen Kategorien können Sie direkt im Feinschmecker-Shop bestellen.
Die Top 3 der intensiv fruchtigen Olivenöle

In unserer Hall of Fame 3 der intensiv fruchtigen Öle duftet es nach Gras, Tomaten, Minze, grünen Bananen und Kiwi. Diese Olivenöle werden oft aus einer frühen Ernte grüner oder unreifer Oliven gewonnen. Manche können eine leicht pfeffrige oder bittere Note im Abgang aufweisen.
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Platz 1: Americo Quattrociocchi, Opera, Italien, Latium

Alle Wege führen nach … Latium – und von dort aufs Siegerpodest! Americo Quattrociocchi ist mit gleich fünf Ölen unter den „Top 20“ des Jahrgangs vertreten, zwei davon im Olymp der intensiv fruchtigen Vertreter: Bravo, bravissimo! Die neue Nummer eins „Opera“ ist ein reinsortiges Frantoio-Olivenöl. Es duftet nach Gras, grünen und reifen Tomaten, dazu Artischocke, grüne Mandel, am Gaumen im Ansatz leicht süßlich, ein Hauch Banane, dazu bitterer Radicchio und Rauke-Peperoncino-Schärfe. Damit wird Pasta zu einem Erlebnis, etwa Strozzapreti mit Pinienkernen, Salzzitrone und reifem Pecorino.
Preis: € 24,90 für 0,5 l
Herkunft: Latium, Italien
Passt am besten zu: Pasta wird mit diesem Öl zu einem Erlebnis, etwa Strozzapreti mit Pinienkernen, Salzzitrone und reifem Pecorino.
Dieses Olivenöl finden Sie im Feinschmecker-Shop.
Platz 2: Oliva Sí, Hojiblanca bio, Spanien, Andalusien

Zeitgeist, Lifestyle, Glamour – warum nicht? José Miguel Ramírez setzt mit seinem Unternehmen auf modernes Design und Kooperationen mit Influencern. Sein sortenreines Bio-Hojiblanca ist eine Wucht! Es duftet wunderbar grünmandelig, dazu grüne und reife Tomaten, jede Menge Kräuter und Blattspinat, am Gaumen Apfel, wieder Tomate, Rauke, kräftiges Artischockenbitter und nachhaltig scharfes Finish. Wir raten zu Ajo blanco, einer kalten Suppe aus Mandeln und Knoblauch.
Preis: 0,5 l € 24,90
Herkunft: Spanien, Andalusien
Passt am besten zu: Ajo blanco, einer kalten Suppe aus Mandeln und Knoblauch.
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Platz 3: Americo Quattrociocchi, Superbo, Italien, Latium

Quattrociocchi ist in diesem Jahr nicht zu schlagen. Sein zweiter großer Wurf ist ein Blend aus 70 Prozent Itrana und 30 Prozent Moraiolo, die seit 2017 ununterbrochen (!) unter unseren „Top 25“-Ölen der Welt rangiert. Wir genießen Aromen von duftigem Gras, Olivenblättern, dann auch Zitruszesten, Apfel, grüne Banane, etwas Kiwi, Rauke und Peperoncino, Bitter und Schärfe in schönster Balance, der Nachhall lang und enorm frisch.
Preis: 0,5 l € 24,90
Herkunft: Italien, Apulien
Passt am besten zu: Pappardelle mit Lamm-Aprikosen-Sugo.
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Die Top 3 der mittelfruchtigen Olivenöle

Die Klasse der mittelfruchtigen Olivenöle begeistert dieses Jahr mit dem fein-bitteren Geschmack von Artischocken, Rauke und Chili. Diese Öle werden typischerweise aus Oliven mittlerer Reife hergestellt und können eine breite Palette von fruchtigen Noten aufweisen, die von grünen bis hin zu reifen Früchten reichen können. Dieses Mal ist der dritte Platz gleich doppelt belegt!
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Platz 1: Francesco Cillo, Mono Coratina, Italien, Basilikata

Andrea Amadori erntet von Hainen rund um die mittelalterliche Gemeinde Cancellara. Sein Coratina-Öl duftet anregend nach grünen Mandeln, Minze und Melisse – dazu gesellen sich grüne, recht rezente Früchte (Pflaume, Apfel). Am Gaumen übernimmt die Mandel das Kommando, dazu gesellen sich Gras und grüne Paprika, etwas grüne Banane, Radicchio und Artischocke – pikanter Nachhall inklusive. Wir geben dieses Öl großzügig auf ein indisches Reisgericht: Lamm-Biryani nach allen Regeln der Gewürzkunst.
Preis: € 26,90 für 0,5 l
Herkunft: Italien, Basilikata
Passt am besten zu: Lamm-Biryani nach allen Regeln der Gewürzkunst
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Platz 2: Fonte di Foiano Grand Cru, Italien, Toskana

Nach einer schmerzlichen Pause sind sie wieder in der Siegergruppe zurück: die Brüder Paolo und Simone Di Gaetano von Fonte di Foiano, im herrlichsten Fleckchen der Toskana, oberhalb von Bolgheri. Ihr „Grand Cru“, ein sortenreines Picholine, ist vom Allerfeinsten: Im Duft zeigen sich Olivenblätter, grüne und reife Mandeln, Tomate, Banane und warm anmutende Gewürze – dazu zitrische Akzente. Am Gaumen präsentiert es sich leicht süßlich, fein bitter mit einer Rauke-Pfeffer-Peperoncino-Schärfe. Perfekt zu Ziegenfrischkäse.
Preis: € 27,90 für 0,5 l
Herkunft: Italien, Toskana
Passt am besten zu: Ziegenfrischkäse
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Platz 3: Olivarera La Purisima, El Empiedro DOP, Spanien, Andalusien

Das mandelsatte, im Duft „kräuterhelle“, balsamische Öl (Salbei!) offenbart viel Tomate – sowohl Frucht als auch Blätter. Am Gaumen wirkt es deutlich dunkler: Die Bitternoten erinnern an Löwenzahn, Lattich und Walnuss. Die spät einsetzende, noch moderate Schärfe tendiert eher in Richtung weißer Pfeffer. Eine Spur Peperoncini und Rauke zeigen sich im Nachhall. Köstlich zu kalten Gemüsesuppen wie Gazpacho oder Salmorejo (mit gekochtem Ei und Schinken) sowie zu Ceviche in allen Varianten.
Preis: € 24,90 für 0,5 l
Herkunft: Spanien, Andalusien
Passt am besten zu: Köstlich zu kalten Gemüsesuppen wie Gazpacho oder Salmorejo (mit gekochtem Ei und Schinken) sowie zu Ceviche in allen Varianten.
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Platz 3: Donato Conserva, Mimì Coratina, Italien, Apulien

Gleichstand zweier Öle auf dem dritten Platz – bis auf vier Stellen hinter dem Komma! Donato und Michele Conserva ehren mit ihrem Öl ihren zu früh verstorbenen Vater Domenico „Mimì“. Zu 100 Prozent besteht das Öl aus Coratina – und zu 100 Prozent sind wir begeistert: Bittermandel, Thymian, grüne Banane, grüne Paprika, Apfel und Kiwi, dazu Radicchiobitter (mit leichtem Ausschlag in Richtung Walnuss) und eine stetig ansteigende Brunnenkresse-Chili-Schärfe.
Preis: € 24,90 für 0,5 l
Herkunft: Italien, Apulien
Passt am besten zu: Couscous mit Rascasse (Drachenkopf), Rotbarben und Seeteufel.
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Die Top 3 der leicht fruchtigen Olivenöle

Leicht fruchtige Olivenöle zeichnen sich durch ein mildes und delikates Fruchtaroma aus, das oft von feinen blumigen oder süßen Noten begleitet wird. Sie sind bester Begleitservice für Doraden, Flusskrebse, Scampi oder Geflügel.
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Platz 1: Almazaras de la Subbética, Rincón de la Subbética, Spanien, Andalusien

Unglaublich, aber wahr: Seit 2004, unserem ersten OLIO Award, steht dieses Öl auf dem Siegerpodest. Das im Vergleich zum Vorjahr subtil duftende Hojiblanca hält sich bei der Bitterkeit zurück, die Schärfe allerdings rollt in kleinen, stetigen Wellen an. Wir schmecken grüne und reife Tomaten, Artischocken, etwas Kamille und leicht zitrische Noten sowie Minze, grüne Paprika und Banane. Ideal zu Scampi und Jakobsmuscheln.
Preis: € 24,90 für 0,5 l
Herkunft: Spanien, Andalusien
Passt am besten zu: Scampi und Jakobsmuscheln
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Platz 2: Colonia Julia, Paesana Bianca, Italien, Molise

Daniele Giallonardi erntet seine Oliven genau zwischen Latium, Kampanien und Molise. Er punktet in diesem Jahr mit einer Rarität, Öl aus der Sorte Paesana bianca. Das Öl duftet nach grünen und reifen Mandeln: „apfel-hell“ und „grasig-frisch“. Auf der Zunge Banane, Mandel und Apfel, dazu Kräutergrün und Weißkohl- bzw. Senfölnoten und Peperocinco-Schärfe. Die Jury rät zu lauwarmen Couscous-Salat mit Flusskrebsen und Ceviche von der Dorade.
Preis: € 26,90 für 0,5 l
Herkunft: Italien, Molise
Passt am besten zu: Couscous-Salat mit Flusskrebsen und Ceviche von der Dorade
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Platz 3: Fattoria Ramerino, Cultivar Frantoio, Italien, Toskana

Punktlandung zum Jubiläum! Die Fattoria Ramerino existiert, zumindest unter der Leitung Filippo Alampis, seit einem Vierteljahrhundert - höchste und beste Zeit für einen OLIO Award! Alampis Öl von 6600 Bäumen (viele von ihnen mehrere Hundert Jahre alt) südlich von Florenz begeistert mit einem sortenreinen Frantoio. Es duftet schön nach viel grünen und reifen Mandeln, dazu machen die Milchkaffeenote am Gaumen, etwas grüne Banane und Rauke-Peperoncino-Schärfe einfach sehr viel Spaß. Tipp: Unbedingt zu Huhn in Mandelsauce probieren!
Preis: € 28,90 für 0,5 l
Herkunft: Italien, Toskana
Passt am besten zu: Huhn in Mandelsauce
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