Zwiebeltarte mit schwarzer Trüffel
Allgemeines
SCHWIERIGKEITSGRAD leicht
ZUBEREITUNGSZEIT 25 Minuten plus 45 Minuten Zeit zum Gehen und 15 Minuten Backzeit
ZUTATEN für 4 Tartes
Zutaten
TEIG
- 15 g Hefe (Würfel)
- 250 g Mehl
- Salz
- Zucker
BELAG
- 4-5 mittelgroße rote Zwiebeln
- 50 g Trüffelbutter mit schwarzer Trüffel
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- Öl zum Bestreichen des Blechs
- 400 g Crème fraîche
- 50 g frische schwarze Wintertrüffel
Zubereitung
- Für den Teig Hefe in 125 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Mehl, je 1 Prise Salz und Zucker hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Teig in 4 gleich große Portionen teilen und diese zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Für den Belag Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Zwiebelscheiben in zerlassener Trüffelbutter in einer breiten Pfanne kurz anbraten. Dabei mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
- Ofen auf 225 Grad vorheizen. Jede aufgegangene Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen länglichen Fladen ausrollen. Jeweils 2 Teigfladen auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen.
- Teigböden gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen, gebratene Zwiebeln darauf verteilen. Nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Beide Bleche nacheinander jeweils in etwa 15 Minuten im heißen Ofen goldbraun und knusprig backen.
- Auf die noch heißen Zwiebeltartes hauchdünn die Trüffel hobeln, alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort servieren.