Rhabarberkuchen mit Holunderblütensirup

Rhabarberkuchen mit Holunderblütensirup

Mit diesem Cheescake, garniert mit Rhabarber und verfeinert mit Holunderblütensirup, begeistern Sie Ihre Gäste.

Zutaten

8 kleine Schnitten

Holunderblütensirup

400 g
Zucker
5 ausgepresste
Zitronen
10-12
Holunderblütendolden

Cheesecake

200 g
Haferkekse
50 g
Butter
75 g
gehackte weiße Kuvertüre
100 g
Magerquark
1
Ei
120 ml
Holundeblütensirup (s.o.)
90 g
Sauerrahm
90 g
Crème fraîche
20 g
Speisestärke
100 ml
Sahne
300 g
dünne Rhabarberstangen
1/2 Päckchen
Tortenguss
Holunderblüten zum Bestreuen

Rechteckige Backform à 10 x 28 cm

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
8 kleine Schnitten
1 Für den Holunderblüten­ sirup Zucker, Limettensaft und 500 ml Wasser in einen Topf geben und alles 2–3 Mi­ nuten sprudelnd kochen lassen. Die Holunderblüten­dolden gut ausschütteln, um eventuelle kleine Insekten zu entfernen, und die groben Stiele mit einer Schere ab­ schneiden, da diese bitter schmecken. Holunderblüten in eine große Schüssel geben. Heißen Zuckersirup darüber­ gießen, Schüssel abdecken, etwas abkühlen, dann etwa 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Danach in eine Flasche abseihen und den Sirup im Kühlschrank auf­ bewahren.
2 Für den Cheesecake die Kekse möglichst fein zer­ krümeln. Butter mit Kuver­ türe in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmel­ zen, dann mit den Keks­ krümeln gründlich mischen. Mix auf den Boden und an den Rändern der Backform gleichmäßig verteilen und sorgfältig mit dem Löffel­ rücken festdrücken.
3 Ofen auf 150 °C Ober­/ Unterhitze vorheizen. Quark mit Ei, 70 ml Holunderblüten­sirup, Sauerrahm, Crème fraîche, Stärke und Sahne glatt rühren. Mix auf die Bröselmischung verteilen und etwa 35 Minuten im Ofen in der Mitte backen. Anschließend den Cheesecake herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
4 Rhabarber waschen, putzen und in etwa 9 cm lange Stücke schneiden. Diese je nach Dicke nochmals der Länge nach halbieren und mit den restlichen 50 ml Holunderblütensirup in einen kleinen Topf geben und etwa 1 Minute darin kochen lassen.
5 Dann in einem Sieb ab­ gießen, Saft dabei auffangen. Rhabarberstreifen nebenein­ander dicht an dicht auf dem Cheesecake verteilen.
6 Aufgefangenen Saft zurück in den Topf geben, Torten­gusspulver unterrühren. Das Ganze unter ständigem Umrühren aufkochen lassen. Dann den dick gewordenen Guss zügig und gleichmäßig mit einem Löffel über dem Rhabarber verteilen.
7 Kuchen für 1 Stunde kühl stellen, anschließend aus der Form nehmen, nach Belieben mit Holunderblüten garnieren und in etwa 8 gleich große Stücke schneiden.
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