Mandelstangerl
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 10 g Backpulver
- 100 g Butter
- 1 Ei
- etwas Vanilleschotenmark
- 1 Prise Salz
- 50 g Mandelblättchen
- 20 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 200 g rote Johannisbeerkonfitüre
- 200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker und dem Backpulver vermischen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig kneten. Den Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
- Mandelblättchen in feine Stifte schneiden und mit dem Zucker vermengen.
- Den Teig etwa 2–3 mm dick ausrollen und in Rechtecke (5 x 2 cm) schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Eiweiß bestreichen.
- Die Kekse mit dem Mandel-Zucker-Gemisch bestreuen und bei 180 Grad Umluft goldgelb backen.
- Auskühlen lassen und je 2 Stangerl mit roter Johannisbeerkonfitüre bestreichen und zusammendrücken.
- Schokolade in einer Schlagschüssel über einem Wasserbad schmelzen. Zum Schluss die Enden in die Schokolade tunken.
Stefan Leitner „Bareiss", Baiersbronn