Lebkuchen-Cookies
Zutaten
LEBKUCHEN-COOKIES
- 250 g Butter
- 300 g Zucker
- 50 g Honig
- 8 g Salz
- 50 g Orangeat
- 100 g Cranberrys
- 100 g Walnüsse
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 500 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Päck. Vanillezucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 2 Eier
- 20 g Kakao zusätzlich für die dunkle Variante
Zubereitung
Für den Teig
- Butter, Zucker, Honig und Salz in der Küchenmaschine mit dem Paddel kurz cremig rühren.
- Das Orangeat und die Cranberrys fein hacken. Walnüsse und Kuvertüre grob hacken.
- Alle trockenen Zutaten mischen und zu der BUtter-Zucker-Mischung hinzufügen.
- Die Eier in einer kleinen Schüssel kurz verrühren, ebenfalls hinzufügen und so lange weiterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Vom Teig je 50-g-Portionen abwiegen und diese zu Kugeln formen.
- Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen, die Teigkugeln mit Abstand auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen und 7–8 Minuten backen.
- Das Blech herausnehmen und ein paarmal kräftig auf den Tisch klopfen, sodass die Cookies flacher werden und etwas aufbrechen.
Anna Fronek „Storstad", Regensburg