Kürbis-Dinkel-Cupcakes mit Mascarpone-Topping und Amaretti

Kürbis-Dinkel-Cupcakes mit Mascarpone-Topping und Amaretti

Für ein ausgiebiges Sonntagsfrühstück in größerer Runde sind die einfach vorzubereitenden Kürbis-Dinkel-Cupcakes wunderbar geeignet. Wir verraten Ihnen hier das Rezept.

Zutaten

Für 8–10 Cupcakes
1
Ei
25 ml
Sonnenblumenöl
50 g
brauner Zucker
50 g
Amaretti
80 g
Dinkel-Vollkornmehl
150 g
Mascarpone
200 g
Hokkaido-Kürbis
1 TL
Zimt
1 TL
Backpulver
1 TL
Natron
1 EL
Puderzucker
Muffinblech und Papierförmchen für 8–10 Muffins

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für 8–10 Cupcakes
1 Kürbis waschen, entkernen, samt Schale würfeln und mit etwa 3 EL Wasser in einen kleinen Topf geben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt in etwa 20 Minuten weich dünsten. Anschließend das Ganze mit einem Mixstab fein pürieren und abkühlen lassen.
2 Ofen auf 180 °C vorheizen. Kürbispüree mit Öl, Zucker, Zimt und Ei verrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen und unterrühren. Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs setzen und zu zwei Drittel mit dem Teig füllen. Muffins 20–25 Minuten in der Mitte des heißen Ofens backen. Anschließend abkühlen lassen.
3 Amaretti zerkrümeln. Mascarpone mit Puderzucker glatt rühren und auf die abgekühlten Muffins verteilen. Dann mit zerkrümelten Amaretti bestreuen und nach Belieben mit einigen Kürbis-Chips dekorieren.

Tipp: Eine schöne Deko für die Cupcakes sind getrocknete süße Kürbis-Chips. Dafür etwa 50 g Zucker mit 50 ml Wasser kurz aufkochen, dann den Sirup abkühlen lassen. 1 dicke Spalte Hokkaido-Kürbis samt Schale mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Diese dann durch den Zuckersirup ziehen, etwas abtropfen lassen und nebeneinander auf ein Backblech legen und im 100 °C heißen Ofen etwa 1 Stunde trocknen lassen.

Partner