Gegrillte Avocado mit Ananas-Seeteufel-Ceviche
Zutaten
- 2 Limetten (1 in Bioqualität)
- 200 g Seeteufelfilet ohne Haut und Gräten
- 0,5 Baby-Ananas
- 1 reife Tomate
- 1 kleine Chilischote
- 2 reife Avocados
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Basilikumzweige
- 1 EL Ahornsirup
- grobes Salz
Zubereitung
- Die Schale von einer Biolimette abreiben. Beide Limetten halbieren und den Saft auspressen.
- Seeteufelfilet kalt abbrausen, trocken tupfen und in 1 cm große Würfel schneiden. Diese mit Limettensaft und -schale marinieren. 45 Minuten kühl stellen (Ceviche).
- Ananas schälen, vierteln, Strunk entfernen und die Ananasviertel in Würfel schneiden.
- Tomate vierteln, entkernen und würfeln. Chilischote der Länge nach halbieren, Kerne herauskratzen und die Schote fein hacken.
- Beide Avocados halbieren, Kern entfernen. Die Schnittfläche mit etwas Öl bepinseln und mit dieser Seite in einer Grillpfanne 5 Minuten grillen. Um das typische Grillmuster zu erhalten, zwischendurch einmal etwas versetzen.
- Gegrillte Avocados auf eine Platte mit grobem Salz (für besseren Stand) umsetzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Basilikumblätter von den Zweigen zupfen (einige Blätter zum Anrichten beiseitelegen). Mit dem restlichen Olivenöl und Ahornsirup fein pürieren.
- Das Basilikumöl mit den gewürfelten Tomaten, Chili und Ananas sowie dem marinierten Seeteufel und 1 Esslöffel der Marinade mischen.
- Ceviche mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die noch warmen Avocadohälften verteilen. Mit Basilikum bestreuen. Sofort servieren.
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten