Bete-Graupen-Risotto mit Birne und Frischkäse

Zutaten

4 Personen
3
kleine Zwiebeln
300 g
Perlgraupen
200 ml
Rote-Bete-Saft
2
reife Abate-Birnen
100 g
Hüttenkäse oder Ziegenfrischkäse

AUS DER SPEISEKAMMER:

2
Knoblauchzehen
50 ml
Olivenöl
50 ml
trockener Weißwein
2
Lorbeerblätter
700 ml
kräftiger Gemüsefond
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g
plus 1 EL kalte Butter
etwa 1 EL
Kräutersalz

als Garnitur nach Belieben:

Würfel von gekochter Gelber Beete
Schnitze von gekochter Ringelbete
Scheiben von gekochter Roter Bete
Spitzen von glatter Petersilie

Zubereitung

Kochzeit: 45 Minuten
1 Für den Risotto Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In Olivenöl glasig anschwitzen, die Perlgraupen dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein unter ständigem Rühren ablöschen und die Flüssigkeit vollständig verdampfen lassen. Die Lorbeerblätter hinzufügen.
2 Gemüsefond und den Rote-Bete-Saft nach und nach angießen und die Graupen 30–40 Minuten bei milder Hitze al dente garen.
3 Die Birnen waschen und entkernen, anschließend in feine Segmente schneiden und mit 1 Prise Pfeffer in 1 EL schäumender Butter kurz sautieren und bereitstellen.
4 Aus dem Risotto die Lorbeerblätter entfernen und die kalte Butter unterrühren. Mit Kräutersalz und schwarzem Pfeffer gut abschmecken.
5 Risotto mit Hüttenkäse oder Ziegenfrischkäse sowie den Birnensegmenten anrichten.
utagleiser-photography-Der Feinschmecker-Gut-Wulksfelde-2019_08_08_9249

Nach Belieben mit den gekochten bunten Beten und glatter Petersilie garnieren.

RESTAURANT

Gutsküche Wulksfelde
H I K R Q V

Konzept: In der offenen Küche auf dem Gelände des Biolandhofes Gut Wulksfelde bereitet Matthias Gfrörer modern-regionale Gerichte zu, vor allem mit Produkten des Gutes. Täglich wechselnder Mittagstisch und – neu diesen Sommer: Café und Deli mit großem Biergarten.
Küchenstil: Aus nachhaltiger Fischerei kommen die Zutaten für die Gutsküchen-Bouillabaisse mit Sauce Rouille (€ 18) ebenso wie der Winterkabeljau mit pikanten Linsen und Sauce Piperade (€ 23). Vegetarisch komponiert ist das Piemonteser Risotto mit wildem Brokkoli und Steinpilzjus (€ 23), aus heimischer Aufzucht kommt das Fleisch fürs Saltimbocca vom Rothirschkalb mit Kartoffel-Kastanienpüree (€ 27).
Wein: Unter den rund 200 Weinen ist ein Großteil biozertifiziert, darunter auch Gewächse von renommierten Winzern.
Atmosphäre: Rustikal eingerichtetes Restaurant mit Holztischen. Lebendige Atmosphäre, in der die Gäste ohne Dresscode die saisonale Landhausküche genießen.

Wulksfelder Damm 15-17, 22889 Tangstedt
+49 (0) 40 64419441
So, Mi-Sa 12-21 Uhr
Menüs bis € 72

Partner: