Ostfriesische Teezeremonie: Sahne und Gedanken treiben lassen


Über Ostfrieslands Hafenstadt Emden liegt der Duft von kräftigem Assam. Eine Kanne steht auf dem Stövchen, der Kandis knistert, als der heiße Tee auf die weißen Kluntjes trifft. Dann gleitet ein Schuss Sahne behutsam am Rand der Tasse hinab. Es wird geduldig abgewartet, bis langsam helle Gebilde im kupferfarbenen Tee auftauchen – Wulkje, der Himmel im Tee. Umrühren? Das wäre hier ein kleiner Affront. In Ostfriesland lässt man die Sahne in Ruhe treiben. Der Löffel in der Tasse dient nur am Schluss als stilles Zeichen, dass man genug Tee getrunken hat.
Immaterielles Kulturerbe
Das Teetrinken ist in Ostfriesland nicht nur Ritual, sondern Routine – morgens, mittags, nachmittags und abends, eigentlich rund um die Uhr. Und zu jeder Teetied heißt es: „Dree Koppkes Tee is Ostfreesenrecht“ – auf drei Tassen hat jeder Anspruch. Das Wissen um die ostfriesische Teezeremonie, die plattdeutschen Ausdrücke und die bevorzugte Teemischung werden von Generation zu Generation weitergegeben und bis heute gepflegt. Rund 465 000 Einwohner leben in der Region, die sich aus den Landkreisen Aurich, Leer, Wittmund, der kreisfreien Stadt Emden und den Ostfriesischen Inseln zusammensetzt. 2016 wurde die ostfriesische Teekultur als immaterielles Kulturerbe der UNESCO anerkannt. Denn die Zeremonie rund um den kräftigen Schwarztee ist weit mehr als ein Getränk. Sie ist gelebte Tradition, die Gemeinschaft, Sprache und regionale Identität verbindet – und das bereits seit rund 300 Jahren.
Was ist die Echte Osfriesische Mischung?

Getrunken wird meist eine kräftige Mischung aus malzigen Assamtees, verfeinert mit Darjeeling und Ceylon. „Echte Ostfriesische Mischung“ darf nur heißen, was in Ostfriesland selbst gemischt wird und über 50 Prozent Assamtee enthält – von Traditionshäusern wie Bünting, Thiele Tee und Onno Behrends. Gute Adressen für mehr Kulturgeschichte: das Ostfriesische Teemuseum in Norden oder das von Bünting in Leer.
"Das Mischen der Tees gleicht einem Orchester – ersetzt man die Geige durch eine Tuba, stimmt der Klang nicht mehr."
Tee als feine Komposition

In Emden wird die Echte Ostfriesische Mischung mit Blick auf den Hafen zusammengestellt. „Unsere Mischungen bestehen wöchentlich aus 30 bis 40 verschiedenen Tees – immer wieder neu handverlesen“, sagt Franz Otto Thiele, während er vor kleinen Probiertässchen steht, den Tee durch die Zähne zieht, wieder ausspuckt und darüber nachdenkt, wie er diesen Prozess in Worte fassen kann: „Das Mischen der Tees gleicht einem Orchester – ersetzt man die Geige durch eine Tuba, stimmt der Klang nicht mehr.“ Er probiert den nächsten Tee und ergänzt: „Wir haben kein festes Rezept, denn die Blätter schmecken je nach Ernte immer anders. Jeder Tee ist ein Individuum – und wir müssen daraus eine Symphonie komponieren.“
Tradition bei Thiele Tee

Franz Thiele führt das Unternehmen bereits in dritter Generation, sein Sohn Lennart (37) arbeitet tatkräftig mit und reist zu den Teeplantagen in Indien und Sri Lanka und soll dafür sorgen, dass die Tradition in die nächsten Generationen getragen wird. Termine nehmen Franz, seine Frau Celine und Lennart Thiele gern gemeinsam im Rahmen einer Teezeremonie wahr. „So lässt sich am besten erzählen, was wir hier machen“, sagt Lennart Thiele. Dafür braucht es keinen Bildschirm mit Marketingpräsentation, sondern ein Teeservice mit Stövchen, Klüntje, Sahne – und Zeit. Denn das ist es, was das Teetrinken auch heute vermitteln soll: „Wenn man sich einen Tee macht, ist das wie eine kleine Meditation – etwas, das Ruhe schenkt, wo man zusammenkommt“, sagt Celine Thiele. Für sie beginnt die Teezeremonie schon bei der Zubereitung: „Das hat etwas mit Gefühl zu tun. Das Wasser muss gerade eben sprudelnd kochen und der Tee richtig portioniert sein. Dann sofort angießen, drei Minuten warten – und fertig.“
Die meistverkaufte Mischung von Thiele ist der Broken Silber, ein loser Blatttee aus verschiedenen Assams. Die gebrochenen Teeblätter ziehen schneller und entwickeln ein kräftiges, malziges Aroma. In Ostfriesland gibt man den Tee klassisch direkt in die Kanne und schenkt ihn mit einem Tüllensieb ein. Kekse, Kuchen und Spezialitäten wie Rullerkes (dünne, knusprige Waffeln) oder Rosinenstuten gibt es am Wochenende gern mal dazu. Doch sie sind meistens nur hübsches Beiwerk und werden vor allem gereicht, um die Teetied ein bisschen auszudehnen. Die erste Geige spielt der Tee.
Direkt neben dem Unternehmenssitz lädt das „Thiele Tee Kontor“ ein, mit dem gleichen schönen Ausblick auf den Hafen die Echte Ostfriesische Mischung zu probieren. Ein stimmiger Schlussakkord für die Emdener Tee-Symphonie.
Ostfriesische Teestuben & Teemuseen
Teestuben
Antik Café, 26789 Leer
Alte Bilderrahmen schmücken die Wände, auf dem Tisch steht klassisches Porzellan – neben Tee gibt es hier selbst gebackene Torten.
Adresse: Brunnenstraße 27
Website: www.antikcafe-leer.de
Café & Restaurant Torfhuus, 26624 Südbrookmerland
Eine gemütliche Teestube im Moorgebiet, in der klassische ostfriesische Teekultur gepflegt wird – mit Kluntje, Sahnewölkchen und viel Ruhe.
Adresse: Victorburer Moor 7 A
Website: https://torfhuus.de/
Dornumer Teestube, 26553 Dornum
In einem denkmalgeschützten Haus aus dem Jahr 1808 werden hausgemachte Kuchen und echte ostfriesische Teekultur serviert.
Adresse: Enno-Hektor-Straße 18
Website: www.dornumer-teestube.de
Lütje Teehuus, 26571 Juist
Ein charmantes kleines Teehaus auf der autofreien Insel Juist – ideal für eine Pause mit ostfriesischer Teezeremonie.
Adresse: Strandstraße 5, Juist
Website: https://www.juist-gastronomie.de/l%C3%BCtje-teehuus/
Ostfriesische Teestube am Hafen, 26789 Leer
Eine traditionelle Teestube direkt am Museumshafen in Leer. Beliebt für ostfriesische Teekultur, Kluntje & Sahne, hausgemachte Kuchen und ein historisches Ambiente am Wasser.
Adresse: Rathausstraße 4a, Leer
Website: www.touristik-leer.de/freizeit/essen-und-trinken/ostfriesische-teestube-am-hafen
Störtebeker’s Teestube, 26529 Marienhafe
Im Herzen von Marienhafe am Störtebekerturm gelegen, bietet die Teestube ostfriesische Gemütlichkeit in traditionellen Räumen. Hier gibt es klassisch zubereiteten Ostfriesentee, hausgemachte Kuchen und einen Ort der Ruhe für Gäste jeden Alters.
Adresse: Am Markt 27, Marienhafe
Website: https://www.ostfriesland-teestube.de/
Teestube Eiland, 26629 Großefehn
Zwischen Moor und Meer lädt die gemütliche Teestube zu einer „Teetied“ mit hausgemachten Torten ein.
Adresse: Leerer Landstraße 59
Website: www.teestube-eiland.de
Teescheune Wichers, 26826 Weener
In einer urigen Scheune kann zwischen kleiner und großer Teekanne sowie herzhaften und süßen Spezialitäten gewählt werden – von Matjes mit Schwarzbrot bis Ostfriesentorte.
Adresse: Möhlenweg 27
Website: www.teescheune.de
Thiele Tee Kontor, 26721 Emden
Das Kontor der traditionellen Marke Thiele bietet Tee, Zubehör und ein Ambiente, das an klassische ostfriesische Handelshäuser erinnert.
Adresse: Alter Markt 9, Emden
Website: https://www.thiele-tee.de/thiele-tradition/marke/kontor/
Tüdelpott, 26409 Wittmund–Carolinensiel
Eine traditionelle Teestube im historischen Kapitänshaus mit Torten, Teespezialitäten und Blick auf den Fluss Harle.
Adresse: Pumphusen 10
Website: www.tuedelpott.de
Teemuseen
Bünting Teemuseum, 26789 Leer
Das Museum der Bünting-Gruppe präsentiert die regionale Teetradition, historische Exponate und eine große Auswahl an Teespezialitäten.
Adresse: Brunnenstraße 33, Leer
Website: https://www.buenting-teemuseum.de/
Teemuseum Norden, 26506 Norden
Ein kulturhistorisches Museum zur ostfriesischen Teekultur – mit Ausstellungen, Verkostungen und Einblicken in die Geschichte des Tees.
Adresse: Am Markt 36, Norden
Website: https://teemuseum.de/

