Balsamico-Test: Essig aus Modena

Balsamico-Test: Testsieger im FEINSCHMECKER-Shop sichern

Echter Balsamico oder banaler Essig? Über den Geschmack des Balsamico di Modena entscheidet der Anteil fassgereiften Mostes, zeigt unser Test.

Der echte, authentische Balsamessig, wie man ihn seit vielen Jahrhunderten in Modena produziert, ist eine einzigartige Delikatesse. Um einen Aceto Balsamico di Modena Tradizionale herzustellen, lässt der Produzent den Most der Traubensorten Trebbiano und Lambrusco über viele Stunden einkochen, dann wird er in ein großes Holzfass gegeben – mit etwas Balsamessig, um die Essigsäurebakterien zu ermuntern, den Most zu Essig zu vergären.

Im Anschluss wird dieser junge Essig in Holzfässer zum Reifen gegeben, in einer Reihe verschieden großer Fässer aus unterschiedlichen Holzarten:

  • Kastanie, 
  • Kirsche, 
  • Wacholder, 
  • Maulbeere 
  • oder Eiche.  

Aus dem größten Fass wird einmal im Jahr ein kleiner Teil von etwa zehn Prozent ins nächstgrößere umgefüllt, damit der Balsamessig am Ende die Farbe und den Charakter aller Holzarten aufnimmt. Diese Reifung von Fass zu Fass dauert insgesamt zwölf volle Jahre.

Wir haben einige der leckersten und hochwertigsten Produkte dieser Kategorie einem Test unterzogen und unsere Favoriten ausgewählt. Wir zeigen Ihnen, worauf bei einem Balsamessig-Test geachtet wird, stellen einzigartige Köstlichkeiten vor und erklären, welche Unterschiede es bei den verschiedenen Balsamicis gibt.

Leonardi – Aceto Balsamico di Modena IGP Bio

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Angenehmer, fruchtbetonter Balsamessig mit feinen Noten von Feigen und Pflaumen, komplex und samtig. Erhältlich hier im Feinschmecker-Shop.

Worauf sollte bei einem Balsamic-Essig Test geachtet werden?

Bei einem Test der Balsamessig-Qualität sollte darauf geachtet werden, wie viel Traubenmost im Produkt steckt. Je mehr Most im Essig enthalten ist und je stärker er konzentriert ist, desto mehr Potenzial besteht für ein rundes, vielseitiges Geschmacksprofil. Der Anteil an Frucht bestimmt schließlich, welche Aromen sich im Reifeprozess bilden. 

Wichtig für einen Test von Balsamessig sind auch die Siegel. Es dürfen sich nur solche als Aceto Balsamico di Modena bezeichnen, die von der EU festgeschriebenen Standards erfüllen, denn dabei handelt es sich um eine geschützte Bezeichnung. 

So dürfen sich nur dunkle Balsamici nennen, die mindestens 20 Prozent konzentrierten Traubenmost mit einem Anteil über zehn Jahre gereiftem Essig und mindestens 10 Prozent Weinessig enthalten. Das Gemisch muss außerdem länger als 60 Tage im Holzfass gereift sein. 

Beim Test des Essigs wird daher auf das blau-gelbe Siegel I.G.P. geachtet, das einen der drei Herstellungsschritte in der Provinz Modena garantiert. Beim Siegel D.O.P. handelt es sich um den Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Dieser wird ausschließlich aus Traubenmost der Region hergestellt und muss mindestens zwölf Jahre nach traditionellen Richtlinien reifen.

Leonardi im Test – Aceto Balsamico di Modena IGP Bio

Angenehmer, fruchtbetonter Balsamessig mit feinen Noten von Feigen und Pflaumen, komplex und samtig. Erhältlich hier im Feinschmecker-Shop.

Am Ende der langen Reifedauer wird der traditionelle Balsamessig in eine vorschriftsmäßige kugelige Flasche gefüllt, 100 Milliliter klein, bekommt nach einer ebenfalls pflichtgemäßen Geschmacksprüfung das Siegel „Balsamico Tradizionale“. Erst dann ist er ein Juwel im Feinkostregal: dickflüssig, dunkel, mit einem intensiven komplexen Geschmack von Süße und Säure, Fruchtnoten wie eingekochten Pflaumen, Kirschen, Honig und Pfeffer.

Eine Kostbarkeit (ab 80 Euro für 100 Milliliter), die Sie pur oder auf einem Stück Parmesan probieren sollten.

Während vom edlen „Balsamico Tradizionale“ kaum mehr als ein Dutzend Marken im gehobenen Feinkosthandel angeboten werden, sind die Supermärkte überflutet von Balsamessig-Imitaten, die meistens leider von dürftigster Qualität.

Ob die Halbliterflasche einen Euro kostet oder zwanzig: Sie alle tragen das Siegel Aceto Balsamico di Modena IGP (Indicazione Geografica Protetta, geschützte geografische Angabe) und müssen wenigstens zu 20 Prozent aus Most bestehen, der Rest darf Weinessig sein.

Borgo del Balsamico – Aceto Balsamico Tradizionale im Test

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Der milde, fruchtige, er­staunlich pikant­pfeffrige Balsamico (12 Jahre Reifezeit) wäre ideal zu Eiscreme. Erhältlich hier im Feinschmecker-Shop.

Meistens ist es nur Weinessig

Borgo del Balsamico – Aceto Balsamico Tradizionale im Test

Der milde, fruchtige, er­staunlich pikant­pfeffrige Balsamico (12 Jahre Reifezeit) wäre ideal zu Eiscreme. Erhältlich hier im Feinschmecker-Shop.

50 Balsamessige aus Italien haben FEINSCHMECKER-Redakteure Sabine Michaelis und Kersten Wetenkamp sowie der italienische Gastronom Beppe Dellavecchia in Supermärkten und Feinkostgeschäften gekauft und für den Balsamico-Test probiert.

Mit dünnflüssigen, sehr sauren und gefärbten Balsamici ist das kein Vergnügen. Auch nicht besser sind die „Cremas di Balsamico“, künstlich verdickte Balsamico Creme, die einen Balsamico Tradizionale eben nur vortäuschen und keine Geschmackstiefe bieten, dafür ein Mundgefühl von Mehl bis Gips und jede Menge Zusatzstoffe. Zwar gibt es bei Balsamico Creme bestimmt auch einen Testsieger, doch in diesem Beitrag haben wir uns lediglich mit den originalen Modena Balsamici befasst. 

Immerhin gibt es bei so viel Schatten auch ein wenig Licht: unsere zehn Aceto Balsamico di Modena Testsieger. Die Favoriten aus unserem Test können wir mit gutem Gewissen nennen, da wir die Hersteller kennen: Leonardi, Mussini, Giusti, Borgo del Balsamico – alles ehrenwerte Produzenten des hochwertigen Balsamico Tradizionale.

Auch in ihre preiswerteren Qualitäten füllen diese Vertreter offenbar viel vom authentischen Essig – aus eingekochtem statt industriell konzentriertem Most, etliche Jahre fassgereift und mit gutem Know-how zum Blend vermischt.

FEINSCHMECKER-Tipp: Testsieger und weitere Produkte im Shop entdecken

In unserem Feinschmecker-Shop finden Sie neben den Produkten aus unserem Test noch weitere, hochwertige Balsamici – wir garantieren höchste Qualität und fantastischen, aromatischen Geschmack bei jedem einzelnen Produkt.

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