Wine Awards 2025: Das sind die Preisträger

Wine Awards 2025: Die Weinstars des Jahres

Am 15. November 2025 zeichnen wir bei den Feinschmecker Wine Awards in Hamburg internationale Winzerinnen und Winzer in verschiedenen Kategorien aus. Neu in diesem Jahr: der Zero Award!
Datum05.06.2025

Bühne frei für die Winzerinnen und Winzer des Jahres: Sieben Persönlichkeiten werden Samstag, den 15. November, im Hamburger Hotel Grand Elysée geehrt und schenken ihre Weine aus. Dazu gestalten zehn Spitzenköche ein Flying Dinner für rund 450 Gäste, Inka Schneider und Jazz-Pianist Joja Wendt moderieren, es gibt Livemusik und Tanz. Wie in jedem Jahr bleiben auch dieses Mal zwei Auszeichnungen bis kurz vor der großen Gala eine Überraschung.

1. Newcomerin: Lena Skringer

Da entwickelt sich ein großes Talent in der Steiermark: Mit nur 24 Jahren wacht Lena Skringer über die Gewächse des Familienbetriebs, Sauvignon blanc und eine Cuvée aus Morillon (Chardonnay) und Sauvignon blanc hat sie eigenständig vinifiziert: beachtlich straff, finessenreich, authentisch, terroirbetont. Und „voller Frauenpower“, sagt sie. 
www.skringer.at

2. Winzer des Jahres: Sebastian Fürst

Paul Fürst im fränkischen Bürgstadt gelang Ende der 1980er-Jahre der Durchbruch mit Burgundern, die es an Eleganz mit Frankreichs Spitzen aufnehmen konnten. Sohn Sebastian führt das Weingut meisterhaft in die Zukunft – handwerklich penibel, qualitätsversessen und ökologisch ausgerichtet. Dabei klar burgundisch orientiert, aber mit eigener Handschrift. Zuletzt beeindruckte das überragende Große Gewächs Hundsrück 2022 die Feinschmecker-Jury. Auch die Rieslinge überzeugen – sie sind saftig und mineralisch. Lobeshymnen sind angebracht, in jeder Preisklasse. 
weingut-rudolf-fuerst.de

3. Lebenswerk: Fritz Keller

Fritz Keller ist eine der großen Genusspersönlichkeiten Deutschlands und Kämpfer für Qualität – bei elegant-ausdrucksstarken Burgundern seines Weinguts Franz Keller am Kaiserstuhl, auch als Präsident des SC Freiburg hat er für beste Verpflegung gesorgt. Er hat ein kulinarisches Gesamtkunstwerk geschaffen: vom naturnahen Weingut über das legendäre Restaurant (und Hotel) „Schwarzer Adler“ bis zum Weinhandel mit exquisiten Gewächsen. Aktueller Coup: sein Festival „Pinot and Rock“.
www.franz-keller.de

4. Weinlegende: Marchese Piero Antinori

Die Florentiner Familie blickt auf fast 700 Jahre Weinbau zurück, doch der Revolutionär ist Marchese Piero Antinori: Er erfand den Kultwein Tignanello aus Sangiovese, Cabernet und Merlot – und damit den ersten Supertoskaner, gefolgt vom Kultwein Solaia. Dank ihm blühte die Weinwelt der Toskana auf, Antinori genießt heute Weltruhm und hält dabei konstant Kurs auf Qualität. 
www.antinori.it

5. Zero Award: Murray Paterson

Erstmals verleiht der Feinschmecker diesen Preis für alkoholfreie Getränke. Preisträger ist der innovative Destiller Murray Paterson von Muri: Unter dem Label verbindet er fermentierte Früchte, Obstsaft und Kefir mit kalt aufgegossenem Tee zu aromatisch starken Aperitifs mit eigenständigem Geschmack. Die Getränke aus der Manufaktur in Kopenhagen sind in vielen internationalen Top-Restaurants vertreten.
www.muri-drinks.com

6. Weingourmet des Jahres

In dieser Kategorie zeichnen wir eine renommierte Persönlichkeit aus der Kulturwelt aus, die sich vorbildlich zum (Wein-)Genuss bekennt. Seien Sie gespannt!

7. Sieger des Riesling-Cups

Dies ist die zweite Überraschung des Abends: Traditionell wird der beste trockene deutsche Riesling des aktuellen Jahrgangs in einer großen Blindverkostung mit einer renommierten Jury Mitte Oktober ermittelt und auf der Gala bekannt gegeben.

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