Sizilianischer Salat mit Langustinen, Fenchel und Oragenfilets
Allgemeines
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutan für 4 Personen
Weintipp
Gut passt der 2004er Ramí der Azienda Agricola COS, Sizilien, mit einem feinen mineralischen Bouquet, das an eine Meeresbrise erinnert. Es handelt sich um eine Cuvée aus Insolia und Grecanico, zwei lokalen weißen Rebsorten.
Zutaten
- 2 geputzte, in dünne Scheiben geschnittene große Fenchelknollen
- 1 in dünne Scheiben geschnittene kleine weiße Zwiebel
- gehäutete Filets von 3 Orangen
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL sizilianisches Olivenöl
- 12 Langustinen (Kaisergranat) ohne Schale
Zubereitung
- Fenchel und Zwiebel in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtrocknen. Mit den Orangenfilets mischen.
- Salz und schwarzen Pfeffer mit Essig verrühren, mit 2 Essl. Olivenöl zu einer Vinaigrette aufschlagen. Über die Fenchel-Zwiebel-Orangen-Mischung geben.
- Langustinen in 1 Essl. Olivenöl glasig (30 Sekunden pro Seite) anbraten. Salzen.
- Salat auf vier Teller verteilen. Mit je drei Langustinen garnieren.