Lachsforellen-Tatar mit Kaviarcreme & Reibekuchen

Lachsforellen-Tatar mit Reibekuchen und Kaviar-Crème-fraîche

Zartes Lachsforellen-Tatar, veredelt mit Kaviar und einer milden Crème-fraîche-Creme – dazu frisch gebratene Reibekuchen: Ein Gericht, das klassische Elemente mit feiner Eleganz verbindet.

Zutaten

Tatar

1
Seite Lachsforelle (etwa 350 g), küchenfertig entgrätet
Salz
Zucker
150 g
Crème fraîche
2 EL
Vollmilch
1
Zweig DIll
50 g
50 g Forellenkaviar (z.B. von AKI)
Saft und abgeriebene Schale von 1⁄2 Biozitrone

Reibekuchen

600 g
möglichst große mehligkochende Kartoffeln
1
Ei (M)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL
Butterschmalz
Leinöl

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Die Lachsforelle wird für dieses Rezept aromatisch „angebeizt“: Das Filet salzen und mit etwas Zucker be­ streuen. Abgedeckt im Kühl­schrank 1 Stunde ziehen lassen.
2 Crème fraîche mit Milch glatt rühren, leicht salzen. Dill fein schneiden und mit der Hälfte des Kaviars unterrühren. Mit 1 Spritzer Zitronensaft erfrischen. Das Forellenfilet fein würfeln und mit abgeriebener Zitronen­ schale und evtl. noch etwas Salz nachwürzen.
3 Kartoffeln schälen und fein reiben (am schnellsten geht das in der Küchenmaschine mit dem feinsten Reibe­aufsatz). Den Kartoffelrieb in einem Tuch trocken aus­ drücken, das stärkehaltige Abriebwasser auffangen und beiseitestellen. Den Kartoffel­ rieb mit den Fingern auflo­ckern, mit dem verquirlten Ei mischen. Das Abriebwasser vorsichtig abgießen, die sich am Boden abgesetzte Stärke unter die Kartoffelpuffermasse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Esslöffel­ weise Kartoffelmasse hinein­ geben, leicht flach drücken und die Reibekuchen bei mitt­lerer Hitze 6–8 Minuten gold­ braun braten, dabei zweimal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schon gebra­tene Puffer im heißen Ofen bei 80 °C warm halten.
5 Die Creme mit dem übrigen Kaviar auf Teller verteilen. Tatar mit einem Servierring aufsetzen, einen Reibekuchen anlegen, optional mit Dill dekorieren. Die Creme mit wenig Leinöl beträufeln und servieren.
Partner