Birnenspalten mit Roquefort-Füllung, Treviso und Pesto

Birnenspalten mit Roquefort-Füllung, Treviso und Walnuss-Feigensenf-Pesto

Zutaten

Für 4-6 Portionen
1-2
Köpfe Radicchio di Treviso, ersatzweise Chicorée
3
mittelgroße reife Birnen (z.B. Williams Christ)
25 g
frisch geriebener Parmesan
30 g
grob gehackte Walnusskerne
250 g
Roquefort
1-2 EL
(Tessiner) Feigensenf
4-5 EL
Walnussöl
Salz
Saft von 1⁄2 Zitrone
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
nach Belieben Portulak und Blutampfer zum Garnieren
Kugelausstecher

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für 4-6 Portionen
1 Birnen halbieren. Kerne entfernen, Birnenhälften großzügig mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Dabei einen etwa 5 mm breiten Rand lassen. Hälften mit etwas Zitronensaft einreiben. Ausgehöhltes Fruchtfleisch fein hacken und mit dem restlichen Zitronensaft marinieren.
2 Roquefort in eine Schüssel bröckeln, mit einer Gabel zerdrücken, gehacktes Birnenfruchtfleisch untermischen. Käse-Mix in die Birnenhälften füllen, glatt streichen und kühl stellen.
3 Die gehackten Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen, mit dem Walnussöl in einen Mixer geben und mit Parmesan und Feigensenf pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Salat einzelne Blätter herunterlösen, diese waschen und trocken schleudern.
4 Salatblätter nach Belieben mit Portulak und Blutampfer auf einer Platte anrichten. Gefüllte Birnenhälften mit einem in heißes Wasser getauchten Messer dritteln und jeweils 1 Spalte in jedes Radicchio di Treviso-Blatt setzen. Pesto um und auf den Birnen verteilen. Mit Portulak und Blutampfer garnieren.

Weintipp von Sommelière Christiane Grainer

2011 Late Bottled Vintage Port, Quinta do Noval, Portugal
alpinawein.de, 23,90€

Sehr dunkle Noten von Brombeere, Backpflaumen, umwerfende Noten von Gewürzen, Zimt und Nelke, immer noch eine kräftige Taninstruktur.

Der Weintipp stammt von Christiane Grainer aus Christians Restaurant im Gasthaus Grainer im oberbayerischen Kirchdorf (von DER FEINSCHMECKER mit 3F bewertet). Die erfahrene Sommelière wurde auch als Gastgeberin mehrfach ausgezeichnet.

Christians
H I K M N R Q V

Konzept: Hinter den Mauern eines bayerischen Bilderbuchgasthofs paart Familie Grainer gelebte Gastfreundschaft mit französisch inspirierter Gourmandise, Produkten aus der Region und einem Ausnahmeweinkeller.
Küche: Christian Grainer und sein Team verstehen sich nicht nur auf treffsichere Aromenkombinationen, der Chef beherrscht noch die aussterbende Kunst, auf einem Holzofen zu kochen. Klassisch-französisch trifft auf Bayerisch bei hohl ausgelöster und mit Semmelknödel-Steinpilz-Farce gefüllter Wachtel an süffiger Kalbstrüffeljus; zum Pulpo, sanft in Butter gegart, passen Krustentier-Hummer-Sauce und gefüllte Babypaprika. Im Sommer kommen Gemüse und Früchte aus dem eigenen Garten – bunte Tomaten schmecken mit Büffelmozzarella und Basilikumöl.
Wein: Die imposante Weinkarte (rund 1000 Positionen) mit Jahrgangstiefe und Raritäten wird immer à jour gehalten; die Chefin kennt die besten Empfehlungen und Neuentdeckungen.
Atmosphäre: Die geborene Gastgeberin Christiane Grainer empfängt in reinster bayerischer Idylle, im Sommer unter alten Kastanien, sonst in der holzgetäfelten Stube mit Wohnzimmerflair.
Fazit: Rundum-Genusserlebnis mit Anspruch.

Dorfstr. 1, 83527 Kirchdorf
+49 (0) 8072 8510
www.christians-restaurant.de
Do, Fr 18-23 Uhr, Sa 12-23 Uhr, So 12-20 Uhr
Menüs € 79 - 135
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