Lyon entdecken: Restaurants, Hotels & kulinarische Tipps
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Lyon Adressen / Feinschmecker 9/25

Kaum eine Stadt steht so sehr für kulinarische Identität wie Lyon. Zwischen Altstadt und Rhôneufer reiht sich eine Feinschmecker-Adresse an die nächste – von traditionsreichen Bouchons bis zu modernen Brasserien mit Live-Cooking – hier sind unsere Empfehlungen. 
Datum19.06.2025

Restaurants

Brasserie Georges

Riesige Brasserie von 1836 am Bahnhof von Perrache. Ein wunderschöner Art-déco-Saal, in dem es laut ist und wunderbar gesellig. Hier wird noch Lyoner Bier gebraut – und die Spezialitäten sind seit Jahrzehnten berühmt: Pistazienwurst, Choucroute und überbackene Zwiebelsuppe schmecken grandios.
www.brasseriegeorges.com

Brasserie Roseaux

Neue Brasserie mit sehr elegantem Interieur. Die Gäste sitzen eng und doch gemütlich – ein wunderbares Schauspiel mit vielen Gerichten, die am Tisch bereitet und angegossen werden. Feine Interpretation von traditionellen Gerichten, etwa Vol-au-vent und Tournedos Rossini. Gute Weinauswahl und zahlreiche Variationen des Lyoner Digestifs Chartreuse. Reservieren!
www.brasserieroseaux.fr

Chez Pimousse

Wunderschönes Restaurant mit Sprossenfenstern und offener Küche am Ufer der Saône. Mittags gibt es ein ständig wechselndes Menü mit eleganter Marktküche, abends zwei Degustationsmenüs mit modernen Kreationen auf Basis bester Lyoner Produkte. Feine Auswahl regionaler Weine. Ein Kleinod mit alten Holzmöbeln und Käsewagen, Anlaufstelle für die Bewohner des Quartiers.
www.chezpimousse.com

Croûton

Kleines und feines Nachbarschaftslokal im Lyoner Osten. Stetig wechselnde Tagesmenüs am Mittag, hier treffen sich die Angestellten und Anwohner des Viertels wie in einer sehr guten Kantine. Abends gibt es gute Musik, dazu elegante Gerichte zum Teilen für den ganzen Tisch, man trinkt Naturweine aus dem Süden Frankreichs. Im Sommer lockt die lauschige Terrasse.
www.crouton.lyon.fr

Daniel & Denise

Ständig ausgebucht ist das mehrfach ausgezeichnete Bouchon von Joseph Viola, einem der besten Köche Frankreichs. Er serviert mit seinem kleinen Küchenteam wunderbare Interpretationen von Traditionsgerichten, die Hechtklößchen sind ebenso Weltklasse wie das „Omelette de Curé“ mit Flusskrebsen. Die Pâté en croûte soll die weltbeste sein, genau wie das Wildhasengericht Lièvre à la royale. Die Desserts sind fein, die Weinauswahl ist riesig. Wochen im Voraus reservieren!
www.danieletdenise.fr

Le Bouchon des Filles

Eines der angesagtesten Bouchons der Stadt im rauen Stadtteil Croix-Rousse. Hier sitzt man eng beieinander, abends wird es laut und hektisch, ein Ort zum Feiern und für große Gesellschaften. Sehr herzhafte und traditionelle Gerichte aus dem Lyoner Erbe. Bei Rotbarbenklößchen, deftiger Terrine oder Kalbsleber werden Fleischliebhaber hier sehr glücklich. Viele offene Weine, die in der Karaffe, dem pot, genossen werden. Nach dem Essen gibt es Käse und liebevoll gemachte Desserts. Ein echtes Familienlokal, hier muss reserviert werden.
www.lebouchondesfilles.fr

 

Bar

Baragones

Angesagte Cocktailbar an den zum Ausgehen beliebten Quais der Saône. Eine Empore, ein langer Tresen und hölzerne Apothekerschränken voller Flaschen bestimmen das Ambiente. Interessante Cocktailkarte, große Getränkeauswahl.
www.baragones.fr

 

Hotels

Hôtel de l’Abbaye Lyon

Das alte Kloster von Ainay auf der Altstadtinsel wurde kürzlich in ein Viersternehotel umgewandelt, aber die alten, steinernen Mauern sind noch erhalten und geben dem Haus einen unverwechselbaren Charme. Sehr gute Lage, alle Sehenswürdigkeiten befinden sich in der Nähe. Modern renovierte Zimmer, Restaurant mit Marktküche und hübsche Tagesbar.
www.hotelabbayelyon.com

Hôtel de Verdun 1882

Familiär geführtes Designhotel – von einem Ehepaar aus der Gegend, das sich mit dem Haus am Bahnhof Perrache einen Traum erfüllt hat. Sehr schön gestaltet sind die 30 Zimmer und der Salon im Erdgeschoss, in dem auch das großzügige Frühstück serviert wird. Persönliche und sehr freundliche Betreuung: Die Wirte geben gute Tipps für die Stadt und für Ausflüge.
www.hoteldeverdun1882.com

InterContinental Lyon – Hôtel Dieu

Im alten Krankenhaus von Lyon ist heute ein luxuriöses Hotel untergebracht. 144 Zimmer und Suiten mit herrlichem Blick über Lyon und die Rhône, in der Kuppelhalle befindet sich eine der besten Hotelbars des Landes. Auch das Restaurant „Epona“ im Erdgeschoss ist eine gute Adresse sogar für Einheimische – und ein Geheimtipp.
www.ihg.com

Les Suites de l’Île Barbe

Noch ein Kloster – und was für eines. Es liegt auf einer privaten Insel im Norden der Stadt und bietet alle Annehmlichkeiten, die Suiten sind eindrucksvoll gestaltet und sehr hochwertig eingerichtet. Die Insel ist mit dem Auto erreichbar, das Hotel liegt in einem großzügigen Park. Es gibt einen Zimmerservice oder Picknick im Park. Ein Kleinod, zehn Minuten von der Altstadt entfernt.
www.ilebarbe.com

 

Einkaufen

Cyril Nitard

In dem kleinen Laden im 6. Arrondissement hat man sich ganz und gar der Herstellung der Fleischpastete im Teigmantel verschrieben.
www.cyril-nitard.com

Halles Paul Bocuse

Auf 14.000 Quadratmetern bieten hier 56 Händler die Waren der Region an, frische Fische, Fleisch und Würste aus eigener Schlachtung, Gemüse und Patisserie. Am Mittag locken Restaurants und Austernbars, dann wird die Stimmung hier sehr lebendig und ausgelassen.
www.halles-de-lyon-paulbocuse.com

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