Der große Eierlikörtest des Feinschmeckers

Der große Eierlikörtest des Feinschmeckers

Kein Osterfest ohne den Klassiker. Bei unserem großen Eierlikörtest überzeugten vor allem Manufakturen mit Familienrezepten.

Wie muss ein guter Eierlikör schmecken?

Marc Sauer, Hersteller des Testsiegers unseres Eierlikörtest, kennt die Antwort: „So, wie man ihn aus der Kindheit kennt: süß, nach Vanille und lecker. Meine Oma Franziska hat ihn immer selbst angesetzt, und wir Kinder durften die Gläser auslecken. Der Geschmack bleibt im Kopf.“
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Heftredakteur des Feinschmeckers

Ein Eierlikörtest ist eine Herausforderung

Die neue Beliebtheit von Likören als Retro-Trend speist sich zum Gutteil aus solchen Erinnerungen. Was im Handel jedoch gerade bei Eierlikör angeboten wird, ist davon meist weit entfernt! Wir testeten 24 Produkte aus dem Feinkosthandel und dem Supermarkt mit einer kritischen Jury von Hamburger Gastronomie-Profis: Die Küchenchefs Andreas Steinwandt („Restaurant Kleine Brunnenstraße“), Marianus von Hörsten („Klinker“), Tobias Greve („Zeik“), dazu Barchefin Lorena Böhm („Drilling“) und die Redakteure Gabriele Heins und Kersten Wetenkamp vom FEINSCHMECKER. Es erwies sich: Ein Eierlikörtest ist eine Herausforderung. Die Eierliköre schmeckten sehr oft spritig nach minderwertigem Grundalkohol oder recht künstlich nach zugesetzten Aromen. Besorgniserregend war auch die Konsistenz vieler Liköre: Sie wirkten so dickflüssig wie Vanillepudding und waren kaum aus der Flasche zu schütteln.

 

Das englische Vorbild

Bei unserer Top-Rangliste stimmt dagegen alles: Sie haben die richtige Menge Eigelb, ein gutes natürliches Aroma von Ei und Vanille, schmecken nicht zu süß und basieren auf einem guten Grundalkohol. Offiziell darf Eierlikör übrigens keine Milch oder Sahne enthalten – wie der Likör der Bar „The Grid“. Streng genommen ist dies ein „Eggnog“ nach englischem Vorbild. Geschmacklich überzeugte er in unserem Eierlikörtest aber trotzdem!

Der große Eierlikörtest: Die Testsieger

Monsieur Sauer

Eierlikör „nach altem Rezept“ mit frischen Eiern, verfeinert mit Bourbonvanille. Unser klarer Testsieger: Er schmeckt angenehm nach Ei, ohne dass der Alkohol aufdringlich wirkt. Ansprechende Vanillenoten, cremiges Mundgefühl, in sich sehr harmonisch. Ein sehr feiner Likör.

Monsieur Sauer Eierlikör, verfeinert mit Bourbonvanille, 17 Vol.-%, 0,5 l, € 19,90, www.monsieursauer.com

 

Höflich Bio-Eierlikör

Genuss mit gutem Gewissen: Alle Zutaten des schönen Likörs sind aus Bioproduktion, die Eier stammen von glücklichen Hühnern in Schleswig-Holstein, die sich auf großen Streuobstwiesen tummeln. Dazu Zucker, Weizenbrand und Vanille. Die Jury fand gelbe Früchte und Bananen-Aromen, „ungewöhnlich, aber lecker“.

Höflich Bio-Eierlikör, Limitierte Edition Hof Hasenkrug, 16 Vol.-%, 0,5 l, € 14,90, www.rumundco.de

 

Tante Antonie

Nicht ganz orthodox hergestellter Eierlikör, denn Konditorin Sandra Wirth aus München verwendet neben Doppelkorn, Vanille und Orangenlikör auch Kondensmilch. „Die Eier stammen vom Wochenmarkt auf dem St. Anna-Platz.“ Der dezente Orangengeschmack verblüffte die Jury, die den feinen Geschmack aber sehr lobte.

Likör mit Eizusatz von der Schokoladengalerie, 15 Vol.-%, 0,2 l, € 9,90, www.die-schokoladengalerie.de

 

Meeraner Mon Ami

Unser Preis-Tipp, den wir bei Edeka gekauft haben. Die Destillerie in Sachsen gehört zum „Oldesloer Korn“-Konzern August Ernst. Ein guter Standardlikör, sehr gut ausbalanciert mit einem idealen Verhältnis von Ei und Alkohol. Dazu zitrisch frisch und angenehm im Geschmack. Meeraner Mon Ami, 15 Vol.-%, 0,7 l, € 6,99, bei Edeka und Rewe, www.getraenkewelt.de

 

Hof Aderhold Bio-Eierlikör

Alles bio und gut: Weizenbrand, Zucker, Vanille und Eigelb von den eigenen Hühnern aus Bio-Aufzucht. Das Vanille-Aroma wirkt natürlich, der Alkohol gut eingebunden. Der Eigeschmack ist recht dezent, alles in allem sehr stimmig mit einem schön sahnigen Mundgefühl. Hof Aderhold Bio-Eierlikör, 16 Vol.-%, 0,5 l, € 20, www.baerenkrug.de

 

Tine Flieg Eierlikör, The Grid Bar, Köln

Im Portfolio der „Bottled Drinks“ aus der Kölner Bar The Grid ist auch ein Eierlikör, geschüttelt und gerührt nach einem 70 Jahre alten Familienrezept. Verwendet werden „frische Bio-Eier, Sahne und Milch aus dem Kölner Umland“. Sahne, Milch und Wodka werden zu gleichen Teilen eingesetzt, dazu frisches Mark aus Vanilleschoten. Kein klassischer Eierlikör, aber delikat, findet die Jury: „Süffig, cremig, lecker, sahnig“. Tine Flieg Eierlikör, The Grid Bar, 17,8 Vol.-%, 0,5 l, € 29,90, www.thegridbar.de/shop

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