Balsamico-Test: Das sind die besten Balsamessige 2023

Balsamico-Test: Das sind die besten Balsamessige

Hinter dem Begriff "Balsamessig aus Modena" kann sich herausragende Qualität verbergen, oder aber klägliche Imitation. Wir haben 33 Balsamico-Essige für Sie probiert – und unsere Testsieger überzeugen mit Frucht und Sanftheit.
Text Kersten Wetenkamp
Datum04.08.2023

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena bietet ein Geschmackserlebnis, das nicht so schnell in Vergessenheit gerät. Der zwölf oder gar 25 Jahre lang in Fässern aus verschiedenen Holzarten gereifte Edelessig besteht aus reinem eingekochtem Traubenmost und hat eine sirupartige Konsistenz – sowie süße und nur zart saure Noten, die an Kirschen, Himbeeren, Pflaumen, Gewürze und Lakritz erinnern. Doch es gibt auch Aceto Balsamico di Modena – ohne den Zusatz "Tradizionale" und nicht so exzellent geschützt, seine Qualität ist für Kund:innen daher deutlich schwieriger einzuschätzen.

Grund genug für DER FEINSCHMECKER, Balsamico di Modena mit erfahrenen Gastronom:innen blind zu verkosten. Wir haben 33 dunkle Balsamessige aus Modena getestet und unsere Favoriten gekürt.

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Was macht einen Balsamico di Modena aus?

Aceto Balsamico di Modena ist in 250-ml-Fläschchen für fünf bis etwa 15 Euro im Supermarkt zu haben und trägt ein oder zwei Siegel: eines des geschützten geografischen Ursprungs (IGP, "Indicazione Geografica Protetta"; blau-gelbes Siegel) und manchmal noch das rote Siegel des Balsamico-di-Modena-Konsortiums. Beide Siegel geben an, dass das Produkt in Modena (Emilia-Romagna) hergestellt wurde – mehr aber auch nicht. Vorgeschrieben sind eine Reifung des Essigs von 60 Tagen, ein Mindestanteil von 20 Prozent konzentriertem Traubenmost sowie zehn Prozent Weinessig und eine Essigsäure von 6 Prozent. Zusätze wie Farbstoffe und Karamell sind erlaubt. 

Balsamico-Test 2023: Die FEINSCHMECKER-Testsieger

Von 33 getesteten dunklen Balsamici waren 20 leider mehr Essig als Balsam: scharf, sauer, mit Karamell gefärbt und dünnflüssig. Mit dem geheimnisvollen Elixier, das einst Kaisern und Königen als Geschenk gereicht wurde, haben diese Imitate nichts zu tun. 

Mit natürlichen Zutaten und einem traditionellen Herstellungsverfahren überzeugen dagegen unsere sieben Favoriten. Die Acetaia Leonardi aus Formigine bei Modena stellt ihre Essige ausschließlich aus den eigenen Lambrusco- und Trebbianotrauben vor der Haustür her. Farb- und Zuckerstoffe sind tabu. Der Testsieger-Balsamico* reifte zehn Jahre in Eichenholzfässern und zeigt eine natürliche dickflüssige Konsistenz – bei starkem, komplexem Geschmack.

Auch der Balsamico von Mussini*, unser Platz zwei, hat den Titel "Balsam" mit zehn Jahren Fassreifung ehrlich verdient. Platz drei erreichte der 15-jährige Leonardi* mit hervorragender Süß-Säure-Balance. Verrückt: Die Reifezeit dürfen die Balsamicohersteller leider nicht auf dem Etikett angeben. Deshalb nutzen die Acetaie (Weingüter, die Essig produzieren; wörtlich: "Essigkeller") einen Code: Medaillen. Fünf Medaillen stehen bei Leonardi für zehn Jahre Reifezeit, sieben für fünfzehn. Bei Mussini gilt dasselbe. Im Zweifel gibt die Internetseite der Produzenten darüber Hinweise.

Unsere Balsamico-Favoriten

Platz 1: Leonardi Aceto Balsamico di Modena IGP (siehe Foto oben), bio, 5 Medaillen, 250 ml, € 80

Der zehn Jahre in Holzfässern gereifte Essig begeistert mit cremiger Konsistenz, tiefen Karamell und Fruchtnoten (Kirschen, Himbeeren) und etwas Kaffee. Pur auf Eiscreme genießen!

Platz 2: Mussini "Il Denso", 5 Medaillen, 250 ml, € 16

Wunderbar dickflüssig, schmilzt der zehnjährige Essig auf der Zunge. Karamell- und Röstnoten, Beeren, komplex und belebend. Zu Tarte Tatin mit Pfirsich oder auf Lammkoteletts vom Grill mit Artischocken.

Platz 3: Leonardi 7 Medaillen, Velluto Bordeaux, 250 ml, € 50 

15 Jahre gereift, überzeugt der Balsamico mit komplexen, tiefen Aromen und weichem, dichtem Geschmack. Andreas Steinwandt empfiehlt dazu Fisch mit Fenchel, Manuela Tegge Rote Bete.

Platz 4: Fondo Montebello Aceto Balsamico di Modena IGP, 250 ml, € 25 

Karamell, Vanille, Honignoten, Aromen von Kirschen und Himbeeren. Feine cremige Konsistenz. Schöne Länge und Tiefe. Elegantes Topping auf gegrilltem Rindfleisch mit Rauke und Parmesan, auf Mozzarella oder Desserts mit Süßkirschen. 

Platz 5: Mazzetti Testa Rossa Invecchiato, 250 ml, € 16 

Sehr fruchtbetonter Essig mit Noten von Aprikosen, reifen Erdbeeren und Kirschen. Dickflüssige Konsistenz, schönes Mundgefühl, komplex. Auf Käse wie Parmesan. 

Platz 6: Gocce 7 Medaillen, 250 ml, € 28 

Ein etwa 15 Jahre gereifter Balsam aus Modena. Pflaumen und Kirschnoten, sehr gut eingebunde Säure, sehr elegant und sehr harmonisch. Alexander Seibel würde dazu rote Beeren oder Beten kombinieren. 

Platz 7: Giusti, Quarto Centenario, 250 ml, € 45 

Einer der Top-Essige der über 300-jährigen Essigmanufaktur. Der Balsamico reifte 15 Jahre in Holzfässern. Karamell und Kaffee, Kirsch- und Himbeernoten, sehr dickflüssig. Auf Zitrusfrüchte-Salat, pur auf Erdbeeren oder auf Ziegenfrischkäse mit Rauke.

Den Testsieger und weitere unserer Balsamico-Favoriten können Sie direkt im FEINSCHMECKER-Shop kaufen.

Balsamico im Test der FEINSCHMECKER-Redaktion

Unsere Expert:innen-Jury für den Balsamico-Test 2023 bestand aus: den FEINSCHMECKER-Redakteuren Kersten Wetenkamp und Julius Schneider sowie Manuela Tegge (führt das mediterrane Restaurant "Sette Feinbistro" in Elmshorn), Nina Falco (Chefin der Pizzeria "Spaccaforno" in Hamburg), Andreas Steinwandt (Küchenchef des Restaurants "Kleine Brunnenstraße 1", Hamburg) und Alexander Seibel (Patissier im Restaurant "Haerlin" im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg).

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Tipps für den Einkauf von Balsamico-Essig

  • Je höher der Anteil an eingekochtem Traubenmost im Essig, desto hochwertiger ist er. Ein Balsamico Tradizionale besteht ausschließlich aus Traubenmost. Ein einfacherer Aceto Balsamico di Modena ist immer eine Mischung aus Traubenmost und Weinessig. Bei der Zutatenliste sollte deshalb der Traubenmost an erster Stelle stehen.
  • Einfache, preiswerte Balsamico-Essige werden auch aus industriell konzentriertem, weniger hochwertigem Traubenmost gewonnen. Steht Weinessig an erster Stelle der Zutaten? Dann lieber Finger weg!
  • Die Konsistenz des Balsamico-Essigs ist ein guter Hinweis auf die Qualität. Im Geschäft kann man die Essigflasche gegen das Licht halten und prüfen, wie schnell oder träge der Inhalt fließt. Je träger und dickflüssiger, desto besser.
  • Die besten Balsamessige werden von Acetaie hergestellt, die auch den Balsamico Tradizionale anbieten – dies ist bei allen sieben Favoriten unseres 2023er-Tests der Fall. Die "Batteria", die Reihe von Holzfässern für die Essigreifung, steht auch für einfachere Balsamici zur Verfügung. Meist wird für die Einstiegsqualität der Essig aus nur einem Fass (Eiche) abgefüllt.
  • Gute Produzenten (Leonardi, Mussini, Giusti) haben eigene Weinberge, um den Grundstoff für den Essig stets unter Kontrolle zu haben.

Übrigens: Die im Handel erhältliche "Crema di Balsamico", eine künstlich verdickte Balsamico-Creme, hat zwar meist Balsamico-Essig als Grundlage – sie enthält allerdings noch Zusatzstoffe, damit sie in Konsistenz und Geschmack einem älteren Balsamico di Modena oder gar dem Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ähnelt. Gleichzeitig sind diese Cremes deutlich preisgünstiger als die Originale und erreichen bei Weitem nicht deren geschmacklicke Tiefe.

Video: Die große Balsamico-Blindverkostung

Herstellung von Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

Balsamico-Essigkeller

Der echte, authentische Balsamessig, wie man ihn seit vielen Jahrhunderten in Modena produziert, ist eine einzigartige Delikatesse. Um einen Aceto Balsamico di Modena Tradizionale herzustellen, lässt der Produzent den Most der Traubensorten Trebbiano und Lambrusco über viele Stunden einkochen, dann wird er in ein großes Holzfass gegeben – mit etwas Balsamessig, um die Essigsäurebakterien zu ermuntern, den Most zu Essig zu vergären.

Im Anschluss wird dieser junge Essig in Holzfässer zum Reifen gegeben, in einer Reihe verschieden großer Fässer aus unterschiedlichen Holzarten, wie etwa Eiche, Esche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche oder Wacholder.

Aus dem größten Fass wird einmal im Jahr ein kleiner Teil von etwa zehn Prozent ins nächstgrößere umgefüllt, damit der Balsamessig am Ende die Farbe und den Charakter aller Holzarten aufnimmt. Diese Reifung von Fass zu Fass dauert insgesamt zwölf volle Jahre.

Balsamico di Modena im Test

Balsamico-Glossar: Die wichtigsten Begriffe

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena trägt das Siegel der geschützten Herkunft (DOP, "Denominazione d'Origine Protetta"). Seine Herstellung wird streng vom Konsortium überwacht. Einzige erlaubte Zutat ist eingekochter Traubenmost aus der Region. Er darf entweder 12 oder 25 Jahre ("extravecchio") nach traditionellen Richtlinien in einer Fassreihe reifen, der Geschmack wird vor dem Abfüllen kontrolliert. Eine kugelige 0,1-l-Flasche ist vorgeschrieben. 0,1 l ab rund € 80.

Aceto Balsamico di Modena muss in Modena hergestellt sein, aus einem Anteil konzentrierten Traubenmostes (mindestens 20 Prozent) und Weinessig (zehn Prozent) bestehen und mindestens 60 Tage in Holzfässern gereift sein. Der Säureanteil muss mindestens 6% betragen. Verwendete Farb- und Zuckerstoffe müssen auf dem Etikett genannt sein. Verdickungsmittel sind nicht erlaubt. Die Qualitätsspanne auf dem Markt ist gewaltig. 

Saba oder Vino cotto ist Sirup aus eingekochtem Traubenmost mit geringer Säure (unter 6 Prozent). 

Condimento ("Würze"): Sammelbegriff für alle Essigprodukte außerhalb der Regularien, wie weißer Balsamico aus Traubenmost und Essig.

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