Zitrusfrucht-Marmelade
Allgemeines
SCHWIERIGKEITSGRAD leicht
ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten plus 35–40 Minuten Kochzeit
ZUTATEN für 4 Personen
Zutaten
- 1 Orange
- 1 rosafleischige Grapefruit
- 1 weißfleischige Grapefruit
- 1 Amalfi-Zitrone
- 2 Limetten
- 1 Clementine
- 1000 ml Wasser
- 200 g Zucker
- ¼ Vanilleschote
- 120 g Gelierzucker 3 : 1
- 40 g Rohrzucker
Zubereitung
- Die Zitrusfrüchte mit einem Sparschäler schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Das Wasser mit 200 g Zucker aufkochen, die Zesten darin kurz köcheln lassen und dann passieren. Das überschüssige Wasser kann weg.
- Die Zitrusfrüchte filetieren und in ihrem Saft, der dabei ausgetreten ist, beiseitestellen.
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen, dieses mit der Hälfte der Zitrusfrüchtefilets und dem Saft mit dem Gelierzucker, dem Rohrzucker, den blanchierten Zesten circa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Kurz vor Schluss die restlichen Filets dazugeben und eine Gelierprobe machen. In Gläser abfüllen.