Spaghetti mit Sardinen
Pasta con le Sarde ist ein Lieblingsgericht der Sizilianer und vereint zarte Sardinenfilets mit süßen Rosinen, gerösteten Pinienkernen, feinem Fenchel und edlem Safran. Die Mischung aus herzhaft, süß und aromatisch ist typisch für die Inselküche - einfach, ehrlich und voller Charakter.

©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 Personen
10-12
kleine bis mittelgroße Sardinen, küchenfertig
1/2
Fenchelknolle
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
2
Sardellenfilets
50 g
Pinienkerne
4 EL
Olivenöl
250 g
Spaghetti
100 ml
Weißwein
1/2 TL
Safranfäden
Salz und Pfeffer
50 g
Rosinen
Zubereitung
Kochzeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
4
Personen
1
Sardinen waschen und trocken tupfen. Kopf abtrennen. Filets auf beiden Seiten vorsichtig von den Gräten scheiden. Fenchel waschen, trocken tupfen. Ggf. Fenchelgrün abschneiden und beiseitelegen. Fenchel in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen, mit den Sardellenfilets fein hacken. Pinienkerne ohne Fett rösten.
2
2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Sardinenfilets bei milder Hitze darin auf beiden Seiten zart anbraten. Filets vorsichtig aus der Pfanne nehmen und warm halten. Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser etwa 8–10 Min. bissfest garen.
3
Währenddessen restliches Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfelchen und Knoblauch-Sardellen-Mix kurz darin anschwitzen. Fenchel dazugeben und 2–3 Min. mit anschwitzen. Dann mit Wein ablöschen, Safran und Rosinen hinzugeben. Alles 2–3 Min. köcheln.
4
Pasta abgießen und mit den Pinienkernen untermischen. Pasta mit den Sardinenfilets auf Teller verteilen und mit Fenchelgrün bestreut servieren.
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