Erdnuss-Kokos-Suppe mit Auberginen-Saté
Samtige Erdnuss-Kokos-Suppe mit roter Currypaste, verfeinert mit Limette und Kokosblütenzucker. Dazu gibt es gegrillte Auberginen-Saté-Spieße mit Ketjap Manis, gekrönt mit Koriander, Frühlingszwiebeln und knusprigen Erdnüssen.

©
Mathias Neubauer
Zutaten
Suppe
50 g
geröstete Erdnüsse
1
entkernte rote Chilischote
10 g
geschälter Ingwer
1-2 EL
Erdnussöl
250 ml
kräftige Gemüsebrühe
100 g
Erdnussbutter
1-2 TL
rote Currypaste
2 EL
dunkle Sojasauce
200 ml
Kokosmilch
Saft von
1/2 Limette
1 TL
Kokosblütenzucker
Salz
Auberginen-Saté
3
längliche Auberginen, am besten asiatische
Salz
100 g
Ketjap Manis (süßliche Sojasauce aus Indonesien)
lange Holzspieße
Garnitur
1 Stange
Frühlingszwiebeln (in dünne Ringe geschnitten)
2
Korianderzweige
4 EL
grob gehackte gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
leicht
1
Für die Suppe Erdnüsse, Chili und Ingwer hacken und alles zusammen in heißem Erdnussöl anschwitzen. Dann mit Brühe ablöschen, Erdnussbutter, Currypaste, Sojasauce und Kokosmilch hinzufügen und unterrühren. Suppe 10–15 Minuten leise köcheln lassen.
2
Für die Satés Auberginen der Länge nach in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Diese auf beiden Seiten mit Salz bestreuen, nebeneinander auf ein Blech legen und 10 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben anschließend trocken tupfen und wellenartig auf lange Holzspieße stecken.
3
Eine Grillpfanne erhitzen. Auberginen-Satés von beiden Seiten mit Ketjap Manis bestreichen und in der Pfanne auf jeder Seite etwa 3–4 Minuten braten.
4
Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, mit Limettensaft, Kokosblütenzucker und Salz abschmecken. In tiefe Schalen verteilen. Gegrillte Saté-Spieße mit einigen fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen und dazu reichen. Koriander abzupfen und mit den Erdnüssen auf die Suppe streuen.
Das könnte Ihnen auch gefallen