Kulinarisches Horoskop für 2026

Sternzeichen:
- Steinbock: Nicht immer perfekt
- Wassermann: Experimentieren und glänzen
- Fische: Neuer Tatendrang
- Widder: Struktur statt Chaos
- Stier: Ruhe kehrt ein
- Krebs: Mal an sich denken
- Zwillinge: Vom Denker zum Macher
- Löwe: Alles in Balance
- Jungfrau: Weniger ist Meer
- Waage: Den Blick öffnen
- Skorpion: Öfter mal einen Keks
- Schütze: Reisen als Rezept
Steinbock: Nicht immer perfekt

Die Messer geschärft, die Gemüsewürfel in perfekter Größe – so kennen wir die Steinböcke. Doch wenn Pluto in 2026 ins Zeichen tritt, betrinkt sich der disziplinierte Steinbock plötzlich am Kochwein und wirft Prinzipien mit Freude über Bord. Denn was ihn fernhält von Veränderungen, lehnt er jetzt ab. Lieber plant er den neuen Anstrich: ob in der Küche oder im Leben allgemein.
Kochende Steinböcke: Christian Bau („Victor’s Fine Dining by Christian Bau“), Max Strohe („Tulus Lotrek“)
22. Dezember – 19. Januar
Wassermann: Experimentieren und glänzen

Uranus schenkt Energie, Saturn die nötige Ruhe, eine Art von Struktur in die geniale Unruhe zu bringen. Endlich sortieren Sie Ihr Weinregal nach Rebsorten und bringen das Notizbuch der Verkostungen auf den neuesten Stand. System bringt plötzlich Spaß. Fast wider Willen sind Sie auf dem besten Weg, ein glänzender Weinexperte zu werden.
Kochende Wassermänner: Vincent Klink („Wielandshöhe“), Tim Mälzer (Gastronom), Nelson Müller („Schote, „Müllers“)
20. Januar – 18. Februar
Fische: Neuer Tatendrang

2026 ist Ihr Jahr der leisen Wunder. Neptun verleiht Ihnen Fantasie wie immer, Saturn bringt endlich Boden unter die Füße. Aus Tagträumen werden Taten – und aus Ihren ewigen Rezeptideen echte Gerichte. Fürs Steak nehmen Sie die richtige Pfanne, statt das Crêpe-Eisen. Ihr größtes Laster, zu spät zur Dinnereinladung zu kommen, legen Sie nebenbei auch ab. Ihre Freunde staunen und freuen sich darüber.
Kochender Fisch: Nobu Matsuhisa („Nobu“)
19. Februar – 20. März
Widder: Struktur statt Chaos

Alles beginnt mit gewohntem Elan, doch mit Eintritt von Neptun und Saturn keimt im Frühling Lust auf Struktur. Jetzt trauen Sie sich, die chromglänzende Espressomaschine wirklich in Betrieb zu nehmen, und Sie kaufen nun endlich den Dampfgarofen mit vielen neuen Möglichkeiten. So gelingen Kunststücke, die Sie sich vorher nicht zugetraut hätten. Steinbutt auf den Punkt und Soufflé? Tagesordnung!
Kochende Widder: Thomas Bühner („La Vie by Thomas Bühner“), Julia Komp („Sahila“), Marco Müller („Rutz“), Tim Raue („Tim Raue“)
21. März – 19. April
Stier: Ruhe kehrt ein

Nach Jahren der Unruhe bringt 2026 den Stieren die ersehnte innere Gelassenheit zurück. Uranus zieht weiter, und mit ihm die Lust auf ständige Neuerfindung. Stattdessen besinnen Sie sich auf alte Rituale: das Brotbacken am Sonntag, den Garten im Juni, die Mithilfe bei der Weinlese an der Mosel. Geduld wird wieder Tugend. Ab Herbst trägt das alles Früchte.
Kochende Stiere: Ferran Adrià (ehemals „elBulli“), Andreas Caminada („Schloss Schauenstein“), Heinz Reitbauer („Steirereck“)
21. April – 20. Mai
Krebs: Mal an sich denken

Die Sonnenfinsternis im Krebs fordert zum Egotrip auf, heißt: mehr sich selbst verwöhnen, statt stets andere zu bedienen. Der Sommer schafft schöne Erinnerungen: ein geselliger Abend im Garten mit Olivenöl, Meeresfrüchten und einem Glas kühlen Weißweins. Im Herbst geht es um Struktur: klare Abläufe, weniger Überfluss. Eine neue Ordnung breitet sich aus.
Kochende Krebse: Anne-Sophie Pic („Restaurant Pic“), Kevin Fehling („The Table“), Frank Rosin („Restaurant Rosin“)
21. Juni – 22. Juli
Zwillinge: Vom Denker zum Macher

Uranus tritt in Ihr Zeichen und drückt aufs Gaspedal – aber keine Angst. Erst im Frühling beginnt der Ideenrausch: Neue Drinks werden ausprobiert oder Fernreisen geplant. Dank Merkur-Disziplin setzen Sie diese Vorhaben in 2026 endlich auch um. Das kann auch bedeuten, dass Sie sich einen lang gehegten Wunsch erfüllen wie den edlen Barwagen samt Equipment.
Kochende Zwillinge: Alexander Herrmann („Aura“), Jamie Oliver („Jamie Oliver Catherine St“), Douce Steiner („Hirschen“)
21. Mai – 20. Juni
Löwe: Alles in Balance

2026 greifen Sie beherzt zum Zepter am Herd. Mars befeuert Ihren Tatendrang, Venus Ihr Bedürfnis, Eindruck zu hinterlassen. Sie wollen nicht nur kochen, Sie wollen glänzen, flambieren, inszenieren. Doch keine Sorge: Niemand erwartet, dass Sie Alain Ducasse Konkurrenz machen oder den Abend mit Goldflocken garnieren. Die Sterne flüstern Ihnen vielmehr zu: Ihr Charme ist die beste Zutat, damit Sie glänzen.
Kochende Löwin: Cornelia Poletto („Restaurant Cornelia Poletto“)
23. Juli – 22. August
Jungfrau: Weniger ist Meer

Sie beginnen diszipliniert, wie immer: mit beschrifteten Vorratsgläsern, genauem Mise en Place und der heimlichen Genugtuung, dass kein anderer so gründlich plant. Doch im Frühjahr, wenn Neptun in Ihrem Sternzeichen ein paar graue Schleier über den Alltag legt, zeigt sich, dass Kontrolle nicht alles ist. Im Sommer kochen Sie sich frei und genießen umso gelassener. Tipp: Erfüllen Sie sich einen Restaurantwunsch – das Bistro am Meer?
Kochende Jungfrau: Tanja Grandits („Stucki“)
23. August – 22. September
Waage: Den Blick öffnen

Mit Venus rückläufig fragen Sie sich, was im Genießerleben Bestand hat und legen einen Wunschzettel Ihrer Whisky-Favoriten an, außerdem Adresslisten mit Destillerien von Schottland bis Kentucky, die Sie besuchen möchten. Bei all der Gewissenhaftigkeit nicht vergessen, dass im Februar Spirituosenmesse in Hamburg ist mit lauter aufregenden Neuheiten. Sie möchten doch nichts verpassen in 2026?
Kochende Waagen: Nils Henkel („Bootshaus“), Ali Güngörmüş („Pageou“) und Tohru Nakamura („Tohru in der Schreiberei“)
23. September – 22. Oktober
Skorpion: Öfter mal einen Keks

Skorpione kochen 2026 weniger auf, aber besser. Pluto im Wassermann nimmt Druck aus dem Kessel. Sie arbeiten konzentriert. Die Küche wird ernster, ehrlicher, vielleicht auch leiser. Im Sommer beglückt Sie ein grandioser Salat mit Schwertfisch, Top-Olivenöl und Balsamico Tradizionale. Jetzt müssen Sie nicht anderen beweisen, was Sie draufhaben. Im Herbst wissen Sie, dass es sich lohnt, loszulassen und genießen fast schon eine Spur zu laut.
Kochender Skorpion: Gordon Ramsay („Restaurant Gordon Ramsay“)
23. Oktober – 21. November
Schütze: Reisen als Rezept

Eigentlich bleiben Sie – dank Jupiter im Zeichen – lieber länger da, wo’s Ihnen schmeckt. Doch in 2026 verleihen die Sterne Flügel: Im Frühling schon ziehen Sie über orientalische Basare, im Sommer dahin, wo der Pfeffer wächst. Reisen wird zur Genuss-Recherche. Am Ende des Jahres haben Sie mehr gelernt und erlebt als jemals zuvor und genießen das Glück (und Ihre mitgebrachten Gewürze und Geschichten).
Kochende Schützen: René Redzepi („Noma“), Yotam Ottolenghi („Rovi“ u. a.)
22. November – 21. Dezember

