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Restaurant
Esperit Roca
Carrer Major, Entrada 1, 17481 Sant Julià de Ramis
Die Roca-Brüder stehen mit ihrem
Restaurant „El Celler de Can
Roca“ in Girona seit fast 40 Jahren an der Spitze der spanischen Gastronomie und sind ein Ziel für Gourmets aus
aller Welt. Als zuletzt 129 000 Gäste auf
der Warteliste standen, fassten sie den Entschluss, ihr Angebot auszuweiten: Das
Esperit Roca (Geist von Roca) ist ein Hotel
mit Restaurant, Weinkeller, Brennerei und
Brauerei in einer ehemaligen Festung nahe
Girona. Das helle, minimalistisch gestaltete Hotel (moderne Plüschmöbel von
Roche Bobois und Kave Home, einem
hiesigen Möbelhersteller), rückt den weiten
Blick auf die Pyrenäen am Horizont in den
Mittelpunkt. Ein großer Außenpool, eine
Bar und ein kleiner Spa gehören dazu.
Das gleichnamige Restaurant bietet zwei
Degustationsmenüs an, in denen die beliebtesten Gerichte des „El Celler de Can
Roca“ aus den letzten nahezu 40 Jahren
Neueröffnung des Monats
Rocas neuer Streich
präsentiert werden, dazu ein Menü à la
carte. Zu den ikonischen Tellern zählen
etwa: „Todo la Gamba“ (Die ganze Garnele; Foto links) aus lokalen Meeresfrüchten,
die in Seetangessig und Katsuobushi (fermentiertem Thunfisch) mariniert sind, und
ihrem knusprig gebratenen Kopf, das
Ganze arrangiert auf einer süffigen Velouté. Der zweite Gang dekliniert das Spanferkel neu: mit knusprigen Rippchen ohne
Knochen in einem Eintopf aus den Schweinefüßen mit Seegurken – dazu Artischocke
mit Knoblauch, Petersilie und Haselnüssen. Beide Gerichte zeugen von Joan Rocas
Genialität, die darin besteht, die traditionelle katalanische Küche mit raffinierten
Geschmacks- und Texturkonstellationen
auf das Niveau der Haute Cuisine zu heben.
Auch die Desserts von Jordi Roca sind
kühn. Das Dessert „A Trip to Havana“
etwa ist eine faszinierende essbare Erinnerung an eine Reise nach Kuba – Schokoladeneis mit Tabakgeschmack, Minzgranita,
Limettengelee, Rumbonbons und frische
Minze lassen die Geschmackseindrücke
lebendig werden.
„Esperit Roca verkörpert unsere Werte:
harte Arbeit, Teilen, Großzügigkeit und
Gastfreundschaft“, fasst Küchenchef Joan,
das Credo der Familie zusammen. Außer
ihm und Jordi, dem Patissier, gehört noch
der dritte Bruder Josep dazu, seines Zeichens Maître d’Hotel und Sommelier.
„Meine Küche ist eine Hommage an Katalonien, unsere Heimat“, sagt Joan Roca.
„Die Welt verändert sich heute sehr
schnell, deshalb müssen wir eine neue Art
zu essen erfinden, die die Umwelt respektiert und uns trotzdem Freude bereitet und
uns zum Träumen bringt. Ich stehe jeden
Morgen auf, um etwas zu kreieren, das es
gestern noch nicht gab.“ Dieser letzte Satz
könnte das Motto der Gastronomie der
Roca-Brüder sein.