Esperit Roca
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Restaurant
Esperit Roca
Carrer Major, Entrada 1, 17481 Sant Julià de Ramis
Die Roca-Brüder stehen mit ihrem Restaurant „El Celler de Can Roca“ in Girona seit fast 40 Jahren an der Spitze der spanischen Gastronomie und sind ein Ziel für Gourmets aus aller Welt. Als zuletzt 129 000 Gäste auf der Warteliste standen, fassten sie den Entschluss, ihr Angebot auszuweiten: Das Esperit Roca (Geist von Roca) ist ein Hotel mit Restaurant, Weinkeller, Brennerei und Brauerei in einer ehemaligen Festung nahe Girona. Das helle, minimalistisch gestaltete Hotel (moderne Plüschmöbel von Roche Bobois und Kave Home, einem hiesigen Möbelhersteller), rückt den weiten Blick auf die Pyrenäen am Horizont in den Mittelpunkt. Ein großer Außenpool, eine Bar und ein kleiner Spa gehören dazu. Das gleichnamige Restaurant bietet zwei Degustationsmenüs an, in denen die beliebtesten Gerichte des „El Celler de Can Roca“ aus den letzten nahezu 40 Jahren Neueröffnung des Monats Rocas neuer Streich präsentiert werden, dazu ein Menü à la carte. Zu den ikonischen Tellern zählen etwa: „Todo la Gamba“ (Die ganze Garnele; Foto links) aus lokalen Meeresfrüchten, die in Seetangessig und Katsuobushi (fermentiertem Thunfisch) mariniert sind, und ihrem knusprig gebratenen Kopf, das Ganze arrangiert auf einer süffigen Velouté. Der zweite Gang dekliniert das Spanferkel neu: mit knusprigen Rippchen ohne Knochen in einem Eintopf aus den Schweinefüßen mit Seegurken – dazu Artischocke mit Knoblauch, Petersilie und Haselnüssen. Beide Gerichte zeugen von Joan Rocas Genialität, die darin besteht, die traditionelle katalanische Küche mit raffinierten Geschmacks- und Texturkonstellationen auf das Niveau der Haute Cuisine zu heben. Auch die Desserts von Jordi Roca sind kühn. Das Dessert „A Trip to Havana“ etwa ist eine faszinierende essbare Erinnerung an eine Reise nach Kuba – Schokoladeneis mit Tabakgeschmack, Minzgranita, Limettengelee, Rumbonbons und frische Minze lassen die Geschmackseindrücke lebendig werden. „Esperit Roca verkörpert unsere Werte: harte Arbeit, Teilen, Großzügigkeit und Gastfreundschaft“, fasst Küchenchef Joan, das Credo der Familie zusammen. Außer ihm und Jordi, dem Patissier, gehört noch der dritte Bruder Josep dazu, seines Zeichens Maître d’Hotel und Sommelier. „Meine Küche ist eine Hommage an Katalonien, unsere Heimat“, sagt Joan Roca. „Die Welt verändert sich heute sehr schnell, deshalb müssen wir eine neue Art zu essen erfinden, die die Umwelt respektiert und uns trotzdem Freude bereitet und uns zum Träumen bringt. Ich stehe jeden Morgen auf, um etwas zu kreieren, das es gestern noch nicht gab.“ Dieser letzte Satz könnte das Motto der Gastronomie der Roca-Brüder sein.
Rating
FEINSCHMECKER-Wertung: 4/5
KÜCHE IM FOKUS
Menü:
€ 139 bis € 170
Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien
In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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