Seafood Gastro
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Seafood Gastro
Södra Blasieholmshamnen 6, 111 48 Stockholm
Das Grand Hôtel gehört zu den spannendsten Orten in Stockholm. Könige, Nobelpreisträger und Hollywoodstars gehen hier unweit des Königlichen Schlosses ebenso ein und aus wie Gourmets. Gegründet wurde das Luxushotel vor etwa 150 Jahren vom französischen Koch Jean-François Régis Cadier. Mathias Dahlgren ist seit einigen Jahren für die Gastronomie des Hauses verantwortlich. Sein neuestes kulinarisches Abenteuer und sein bisher exklusivstes Restaurant ist das „Seafood Gastro“. Durch die Gardinen des frisch renovierten Etablissements blickt man auf die belebte Uferpromenade der schwedischen Hauptstadt, die auf 14 Inseln gebaut und vom Wasser umgeben ist. Drinnen überwiegen die hellen Töne: weiße, holzvertäfelte Wände, acht runde und weiß eingedeckte Tische, kaum etwas lenkt in den kommenden drei Stunden vom Tasting- Menü ab, das sich den Schätzen aus dem Meer, den Seen und Flüssen widmet. Die aromatischen Miesmuscheln zu Beginn darf man wie Austern schlürfen, der orange leuchtende Rogen vom karpfenartigen Ukelei stammt aus dem nahe gelegenen Mälarsee und wird mit Sauerteigbrot serviert. Den Langoustinen von Fischer Ingmar aus Göteborg widmen sie im „Seafood Gastro“ gleich zwei Tastings. Das Credo von Dahlgren und seinem Team: Wann immer es geht, kommen die nachhaltigen Spezialitäten aus Skandinavien zum Einsatz. Die Crew liebt es, zu experimentieren: Der letzte Appetizer etwa ist eine Schwimmblase des Fisches, die sie zu einem knusprigen Snack verarbeiten. Dazu kommt eine pikante Sauce, die eine Köchin nach dem Tom-Yum-Rezept ihrer thailändischen Mutter kreierte. Die Atmosphäre im Restaurant ist locker und leger. Die Köche stellen ihre Gerichte poetisch vor und führen bei Interesse auch durch die halb offene Küche. Zum lässigen Stil passt die Playlist mit den Red Hot Chili Peppers, REM, U2, Coldplay und Guns N’ Roses. Wer einen anderen Geschmack hat, muss sich nicht sorgen, die Musik läuft nur leise im Hintergrund. Ein Signature Dish von Dahlgren sind die gestampften Kartoffeln in Buttersauce, von Osietra Kaviar getoppt. Zu den Klassikern der einheimischen Küche zählen neben Kartoffeln auch diverse Beerensorten, die bei den Desserts eine Hauptrolle spielen. Highlight ist das Blaubeeren­soufflé samt Lavendeleiscreme und Honig. Die Getränkebegleitung bietet sowohl Alkoholfreies wie eine Kreation aus Oolong-Tee und Stachelbeeren als auch Internationales wie den 2018er Rotwein von Camus Père & Fils aus Gevrey-Chambertin.
Rating
FEINSCHMECKER-Wertung: 3.5/5
KÜCHE IM FOKUS
Menü:
ab € 320
Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien
In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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