Köchin Brigitte Berghammer-Hunger im Interview

Köchin Brigitte Berghammer-Hunger im Interview

Brigitte Berghammer-Hunger führt gemeinsam mit ihrem Mann Ernst Hunger das Gasthaus am Ödenturm in Chammünster in der Oberpfalz (von DER FEINSCHMECKER mit 2F bewertet). Für den FEINSCHMECKER hat die Köchin von 2018 bis 2021 Rezepte für die Heftrubrik Kochschule entwickelt – und blickt im Interview auf diese spannende Zeit zurück. 
 
Datum02.02.2022

Das Interview wurde von Gabriele Heins im Winter 2020 geführt

DER FEINSCHMECKER: Liebe Brigitte, drei Jahre lang hast du die „Kochschule“ für uns produziert. Was war dein Highlight?

Brigitte Berghammer-Hunger: Dass ich im FEINSCHMECKER einmal auf einer Seite mit Barlegende Charles Schumann und Spitzenkoch Nils Henkel abgebildet war, im Inhaltsverzeichnis. Einen ganzen Tag lang schwebte ich stolz einen Meter über dem Boden.

DER FEINSCHMECKER: Klingt so, als seist du damals überrascht gewesen, als wir dich angefragt haben?

Brigitte Berghammer-Hunger: Und wie, ich dachte, das sei ein Scherz, wir wohnen nicht in einer Metropole, sondern in Chammünster, und ich bin kein hochdekorierter Küchenstar. Ich muss für euch doch wie die Nadel im Heuhaufen gewesen sein.

„Cannelés sind mein Lieblingsdessert, aber auch mein Angstgegner“

DER FEINSCHMECKER: Aber dann bist du durch die Serie bekannt geworden. Welche Reaktionen kamen von Lesern und Gästen?

Brigitte Berghammer-Hunger: Viele unserer Stammgäste kochen tatsächlich jedes Gericht nach und schildern mir ihre Erfahrungen. Für unseren Arzt musste ich neulich erst Markknochen für das Rezept gebackenes Rindermark mit Bauernbrot besorgen. Viele kamen auch immer wieder mit Detailfragen auf mich zu, ob sie Weizen- durch Mandelmehl austauschen können etwa, oder sie erzählten mir, dass meine Schoko-Drip-Torte zur Hochzeit und der Coq au Vin zu Weihnachten serviert wurde. Es kamen auch viele neue Gäste, die plötzlich in der Küche standen und sagten: „Wir wollten nur mal schauen, wie Sie wirklich aussehen“; oder, wenn ich Gerichte rausgetragen habe, flüsterten: „Das ist sie!“ Zwei ältere Herren baten mich sogar um ein Autogramm. Und mit einer Leserin hatte ich eine lange E-Mail-Kommunikation zu den Cannelés mit Vanillesahne.

DER FEINSCHMECKER: Das Rezept hat dich ja Nerven gekostet!

Brigitte Berghammer-Hunger: Und wie! Die Küchlein sind mein Lieblingsdessert, aber auch mein Angstgegner. Ich habe diverse Rezepte studiert, in Tabellen eingepflegt und sie bis zu 20-Mal ausprobiert, bis das Ergebnis perfekt war: außen knusprig, innen weich. Eine weitere Herausforderung war das Verhältnis von Flüssigkeit und Mehl sowie der Umgang mit der Temperatur. Immer wieder sind sie aus der Form gerutscht oder waren windschief.

DER FEINSCHMECKER: Hast du da nicht auch mal das Geschirrtuch in die Ecke gepfeffert?

Brigitte Berghammer-Hunger: Allerdings – und ich habe alle Flüche aus dem bayerischen Repertoire, der katholischen Heiligen und der Wiener Kutscher bemüht! Aber es hat sich gelohnt. Die Cannelés schmecken zum Niederknien.

Stöbern Sie bei Pinterest durch die Rezeptsammlung von DER FEINSCHMECKER und entdecken Sie Leckeres von herzhaft bis süß – aber immer mit dem besonderen Etwas:

DER FEINSCHMECKER: Was hat dich bei den Produktionen am meisten überrascht?

Brigitte Berghammer-Hunger: Mir war nicht bewusst, wie viel Arbeit hinter einem Rezept steht, bis es gedruckt wird: mit welcher Konzentration die Fotografen vorgehen; mit welcher Akribie ihr die Rezepte bearbeitet und jedes Detail nachgefragt habt. Heute habe ich vor jedem Food-Foto höchsten Respekt.

„Erstaunlich, wie sehr sich Profi- und Haushaltsgeräte unterscheiden“

DER FEINSCHMECKER: Hast du als Profi auch selbst etwas Neues durch die Kochschule gelernt?

Brigitte Berghammer-Hunger: Ja, eine akribische Ordnung auf dem Teller. Und ich hatte noch nie in meinem Leben für nur vier Personen gekocht, ich stamme ja aus einer Großfamilie, die Rezepte musste ich komplett neu berechnen. Erstaunlich war für mich auch, wie sehr sich Profi- und Haushaltsgeräte unterscheiden. Und dann die Präzision bei den Rezepten für Hobbyköche: Was genau heißt „in Würfel schneiden“ oder „heiß anbraten“? Alle Gerichte, die ich entwickelt habe, hat übrigens meine Cousine mit ihren Kindern getestet, bevor sie ins Heft kamen.

DER FEINSCHMECKER: Was rätst du Einsteigern am Herd?

Brigitte Berghammer-Hunger: Einfach probieren. Und solange das Essen nicht schwarz verbrannt ist, kann man alles essen.

DER FEINSCHMECKER: Warum ist Köchin dein Traumberuf?

Brigitte Berghammer-Hunger: Ich bin auf einem Bauernhof aufgewachsen und liebe Lebensmittel. Kochen wird nie langweilig, schon jede Saison gibt neue Produkte und Aromen vor. Und anders als im Büro kannst du jeden Abend mit deiner Arbeit abschließen. Ich interessiere mich auch sehr für Design, aber ob das für ein ganzes Leben gereicht hätte? Kochen reicht für ein ganzes Leben.                    

Zu Gast bei Brigitte Berghammer-Hunger

Am Ödenturm
H I K M R Q V

Konzept: Familiengeführtes Gasthaus mit Zimmern im alpinen Look und zeitgemäßer Küche mit Anspruch.
Küche: Brigitte Berghammer-Hunger und ihrem Mann Ernst Hunger gelingt es immer wieder, regionale Produkte und Gerichte kreativ neu zu interpretieren, und dabei bodenständig zu bleiben. Der Thunfisch im Nizzastil ist roh mariniert und wird mit Biobohnen vom Boierhof, roten Zwiebel und Wachtelei kombiniert (€ 15,50), Miltacher Bio-Ziegenkäse im Knusperteig hat marinierte Gartentomaten und Aprikose als Begleiter (€ 12,90). Zur Kalbsleber, in Kaffeebutter gebraten, passen Kartoffelpüree, Balsamico-Kirschen und Bio-Spitzkraut (€ 17,90). Wild kommt aus heimischer Jagd. Steaks und Klassiker wie Zwiebelrostbraten gibt es auch.
Getränke: Kreative Aperitifs und eine große Weinauswahl mit rund 200 Positionen aus Deutschland, Österreich, Frankreich und Italien.
Atmosphäre: Das historische Gasthaus ist innen klar und modern in Naturfarben mit weit gestellten Tischen, schöne Terrasse für Sommertage.

Am Öden Turm 11, 93413 Cham
+49 (0) 9971 89270
www.oedenturm.de
Di, Do 17-23 Uhr, Mi, Fr, Sa 11-14 und 17-23 Uhr
Menüs € 30 - 60

Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien

In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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