Unsere Empfehlungen für Online-Fleischhändler

Zu Hause kochen und grillen ist das Gebot der Stunde – und dabei freuen wir uns über hervorragendes Fleisch: aus artgerechter Weidehaltung in der Region, perfekt gereift, direkt an die Haustür geliefert. Neue Versender aus Deutschland machen das möglich, acht haben wir getestet, und alle überzeugen mit Qualität

Feinschmecker-Fleisch-bestellen

Feinschmecker TEST – Die Kriterien

Die Anzahl an Fleischversendern in Deutschland hält sich noch in Grenzen. Doch in den meisten Regionen gibt es bereits Anbieter. Acht von ihnen haben wir mit Koch Andreas Steinwandt aus dem Restaurant „Kleine Brunnenstrasse 1“ in Hamburg getestet. Voraussetzung waren artgerechte Haltung und Schlachtung der Tiere in Deutschland sowie eine transparente Produktion.

DIE VERPACKUNG Zu einem nachhaltigen Konzept gehört auch die Verpackung. Die meisten Versen- der verschicken einfache Kartons aus recycelter Pappe, die mit Hanf- oder Strohmatten gedämmt werden. Gekühlt wird das Fleisch mit Kühlakkus, die man wiederverwenden oder nach einigen Bestellun- gen gesammelt zurückschicken kann. Einzig das Fleisch selbst muss aus hygienischen Gründen in Plastik vakuumiert sein.

DIE QUALITÄT „Die Qualität der Produkte ist heraus- ragend“, sagt Steinwandt begeistert während des Tests. Alle Versender haben auf eine gute Reifung des Fleischs geachtet, die Stücke rochen auch roh sehr frisch und sauber, waren gebraten und gegrillt sehr zart und voller Geschmack.

DAS GESAMTURTEIL DES PROFIS „Das ist genau die Fleischverarbeitung und das Bewusstsein, das wir brauchen“, sagt Steinwandt. Individuell, nachhaltig und von Top-Qualität.

GUTES LEBEN IM FREIEN Und alles wird verwertet

Besser Fleisch

Fleisch von Rindern aus Weide­ haltung, ohne Kraftfutter und Antibiotika – etwa vom Aubrac­ Rind vom Hof Düwinger in einem Naturschutzgebiet bei Bad Oldesloe. Das Rind wird erst geschlachtet, wenn es komplett verkauft wurde. www.besserfleisch.de

 

 

 

 

 

Elbwild

Große Auswahl an Wildfleisch aus dem Naturraum Hamburg/ Elbe. Die Tiere leben dort frei in natürlicher Umgebung und werden vorzugsweise vom Hochsitz stressarm geschos­sen. Auch im Angebot: Rinder und Schafe aus Weidehaltung. www.elbwild.de

 

 

 

 

 

 

Das gute Fleisch

Markus Bräutigam war Manager in einem Callcenter, heute hält er Galloway-Rinder in Brandenburg ganzjährig auf der Weide, biologisch zerti ziert. Im Onlineshop können ver­ schiedene Pakete bestellt wer­ den, etwa für Grillsteaks. Wartezeit zwei bis fünf Wochen.
www.das-gute-fleisch.de

 

 

Meine kleine Farm

Der Journalist Dennis Buch­mann hat dieses ein­ malige Konzept entwickelt: In der Online-Metzgerei bekommt Fleisch ein Gesicht, da auf jeder Packung das Tier abgebildet ist. Große Auswahl an bester Wurst, gutem Käse und Fleisch.
www.meinekleinefarm.org

 

DIE FLEISCHLIEFERANTEN Wurst- und Fleisch in Bestform

Jäger & Sammler

Freiland­-Biometzgerei aus dem Münchner Raum von Florian Stocker und Lars Tinapp. Erstklassige Fleisch­ qualität und spannende Cuts zum Grillen, Braten und Schmoren von Rind, Schwein, Lamm, Huhn und Pute. Kurze Versandzeiten.
www.jägerundsammler.de

Meat Bringer

Rind­, Schwein­ und Wild eisch aus Brandenburg. Die Schweine werden nur mit Karto eln gefüttert. Unser Tipp: das vier Zentimeter starke Kotelett. Große Auswahl an Brat­ würsten und Burger­Pattys. Das Fleisch wird nach der Reifung schockgefrostet und dann aus­ geliefert.
www.meat­bringer.de

MyCow

Biofleisch von verschiedenen Höfen aus der Region Müritz in Mecklenburg: Charolais (weiß) und Angus-Rinder (braun) sowie Schweine aus Weidehaltung in der Müritzer Seenlandschaft. Vielseitige Fleisch­pakete. Lieferung etwa alle zwei Wochen, je nach Saison.
www.mycow.de

 

 

Seefried - Der Naturmetzger

Der Metzger Martin Seefried arbeitet ausschließlich mit Fleisch von der Erzeuger­ gemeinschaft Schwäbisch Hall. Große Auswahl an Wurstspezialitäten, etwa Streich­ und Schinkenwurst. Tipp: fränkische Bratwurst.
www.fleischlust.com

Locations
Metzgerei Seefried
H I K M N R Q F
H Kein Parkplatz vorhanden
I Mittags geschlossen
K Keine Terrasse und/oder Garten vorhanden
M Übernachtung nicht möglich
N Kein Weinangebot
R EC-Zahlung möglich
Q Kreditkartenzahlung möglich
F Keine Bar vorhanden

Martin Seefried macht Wurst zum Erlebnis. Mit launigen Mitmach-Seminaren in einer stylishen Metzgerei, die mit coolem Vintage-Motorrad und Imagepostern im 50er-Jahre Stil einen Hauch von Rock ‘n‘ Roll verströmt. Dabei ist der Metzgermeister in Sachen Qualität ganz bodenständig. Ihm kommt nur Bestes vom Hällischen Landschwein und Hohenloher Weiderind, von Weidelämmern und Öko-Geflügel in Theke und Wurst – natur und kräftig mit Steinsalz gewürzt. Das gilt nicht nur für Gelbwurst, Heidesalami und Puten-Pastrami im Kräutermantel. Mild aromatisch ist der Kochschinken, perfekt die Mettwurst mit Kirschpaprika und etwas Rum. Wer Krustenbraten liebt, folgt der kundigen Empfehlung, vom mageren Schweinebauch mitzunehmen.

Gewerbestr. 6, 90547 Roßtal
+49 (0) 9127 9548875
www.fleischlust.com