Gastronomen fordern #restartGastro

Seit Mitte März sind jetzt schon alle Restaurants, Cafés und andere gastronomische Betriebe geschlossen. doch die Maßnahmen zum Neustart des Wirtschaftslebens in Deutschland haben die Gastronomie noch vollkommen außen vor gelassen. Deswegen fordern die Betreiber die Bundesregierung nun auf, „einen Neustart einer verantwortungsbewussten Gastronomie" zu ermöglichen.

restartGastro-Bild

In einer offenen Petition unter dem Titel „#restartGastro – Perspektiven für einen achtsamen Neustart der Gastronomie schaffen" des Großhandelsverbands Foodservice e.V. wenden sich Restaurantbetreiber und prominente Köche wie Frank Rosin, Tim Raue, Björn Freitag, Roland Trettl, Jan Hartwig und viele mehr, mit dem dringenden Appell an die Bundesregierung, „einen Neustart einer im Sinne der Infektionsprävention verantwortungsbewussten Gastronomie zu ermöglichen und den Gastronomen damit eine gesicherte Perspektive zu geben." Außerdem setzen sie sich für konkrete Fördermaßnamen wie einen Gastronomie-Rettungsfonds und die vorübergehende Herabsetzung des MwSt.-Satzes auf 7 % ein.

Die Gastronomie ist mit über 220.000 Betrieben und ca. 2,4 Millionen Beschäftigten eine extrem wichtige Branche in Deutschland, die nicht nur Arbeitsplätze sichert, sondern auch Teil der Gesellschaft und der Kultur ist. Die zunehmende Perspektivlosigkeit und damit das steigende existenzielle Risiko ist für alle in der Branche eine enorme Belastung. Das wird auch in dem Schreiben an die Bundesregierung deutlich: „Jede Woche der Schließung führt zu beträchtlichen Verdienstausfällen, wachsenden Liquiditätsengpässen und massiven Zukunftssorgen für die Unternehmerinnen und Unternehmer sowie ihrer Familien. Das Fortdauern des Lockdowns wird zu einer nie dagewesenen Pleitewelle in dieser Branche führen."

Die Unterzeichner weisen zudem auf verschiedene Schutzkonzepte hin, die bereits von der Branche vorgelegt wurden und die „weit über die 1,5-m-Abstandsregelungen zwischen und Tischen und Begrenzung von zwei Personen bzw. Familien pro Tisch hinausgehen. Sie umfassen maßgeblich erweiterte Hygieneanforderungen für Räumlichkeiten, Gästekontakt, Geschirr und Utensilien und Küchenmitarbeiter sowie klare Regeln für den Publikumsverkehr für Service und Gäste. Unter Anwendung dieser Konzepte kann eine sichere Wiedereröffnung der Gastronomie auf verantwortungsvolle Art und Weise ermöglicht werden."

Wenn auch Sie den Appell der Gastronomen unterstützen wollen, können Sie dies mit Ihrer Unterschrift der Petition tun. Außerdem können alle Unterstützer mit dem #restartGastro in den sozialen Medien auf die Initiative aufmerksam machen. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Unterzeichner

 

Aus der Gastronomie
  • Marco Mueller, Rutz, Berlin
  • Frank Rosin, Restaurant Rosin, Dorsten
  • Björn Freitag, Goldener Anker, Dorsten
  • Carmelo Campisi, La Scala, Gelsenkirchen
  • Tim Raue, Restaurant Tim Raue, Berlin
  • Tim Mälzer
  • Rainer-Maria Halbedel, Halbedel’s Gasthaus, Bonn-Bad Godesberg
  • Daniel Schimkowitsch, Ketschauer Hof, Deidesheim
  • Benjamin Maerz, Restaurant MAERZ, Bietigheim-Bissingen
  • The Duc Ngo, u.a. Madam Ngo, Berlin
  • Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler, Aschau/ Chiemgau
  • Anton Gschwendtner, Olivio, Stuttgart
  • Joachim Wissler, Vendome, Bergisch-Gladbach
  • Bobby Braeuer, EssZimmer, München
  • Bernd Arold, Gesellschaftsraum, München
  • Kevin Fehling, The Table, Hamburg
  • Thilo Bischoff, Haus am See, Seeshaupt
  • Nils Henkel, Burg Schwarzenstein, Geisenheim
  • Holger Bodendorf, Landhaus Stricker, Tinnum auf Sylt
  • Christoph Strenger, east hotel, Hamburg
  • Mike Suesser, Fernsehkoch & Autor
  • Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, Hamburg
  • Stefan Marquard, Koch & Fernsehkoch
  • Harald Rüssel, Ruessels Landhaus, Naurath/ Wald
  • Roland Trettl, Koch
  • Christoph Brand, Kochen unplugged, Kassel
  • Jockl Kaiser, Meyers Keller, Nördlingen
  • Georg W. Broich, CEO Broich Hospitality Group, Düsseldorf
  • Jan Broecker, Speisenwerft bei Tim Maelzer, Henstedt-Ulzburg
  • Thomas Buehner, Koch
  • Rene Dost, redo Unternehmensgruppe, Berlin
  • Karlheinz Hauser, Hotel Süllberg, Hamburg
  • Sebastian Lege, TV-Koch, Gastronomiekonzepte
  • Christian Danielek, Haus Stockhorst, Rhede
  • Anthony Sarpong, Anthony’s Kitchen, Meerbusch
  • Tobias Ramm Gastronom
  • Volker Sieger / Koch und INHABER
  • Sebastian Romanow, Koch/ selbständig
  • Martin Schmidt, Koch / Pizzeria Teufelseestrasse, Berlin
  • Andreas Saul, Bandol sur mer
  • Fabrice Kieffer, Inhaber Les Deux und Weinhaus Neuner, München
  • Carmelo Greco
  • André Muench Restaurant Butt
  • Michael Kempf, Küchendirektor, FACIL im The Mandala Hotel
  • Bernhard Reiser, Der Reiser Genussmanufaktur, Würzburg
  • Andreas Krolik, Chef de Cuisine, Gesellschaftshaus Palmengarten GmbH & Co KG
  • Markus Hoppe, geschäftsführender Gesellschafter & Braumeister // Founder, CEO & Master
  • Brewer, Waakirchen
  • Jan Hartwig, München
  • Rolf Straubinger, Burg Staufeneck, Salach
  • Antje Ramm
  • Jeunes Restaurateurs Vorstand: Alexander Huber (Präsident) - Huberwirt, Pleiskirchen,
  • Alexander Dressel (Vizepräsident) - Hotel Bayrisches Haus, Potsdam, Sebastian Hadrys
  • (Schatzmeister) - Landhaus Hadrys, Magdeburg
  • Christoph Rüffer, Restaurant Haerlin, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
  • Laura & Elmar Simon, Restaurant Balthasar, Paderborn
  • Andreas Reichert, GF Allresto Flughafen Gastronomie München
  • Franzi und Andi Schweiger, München
  • Sperling, Zur letzten Instanz, Berlin
  • Marco Akuzun – Küchenchef, Restaurant top air, Stuttgart
  • Benjamin Peifer, Restaurant Intense, Kallstadt
  • Volkmar Pfaff, Managing Director AccorHotels Deutschland GmbH
  • Maximilian Manzenrieder,R & C Park-Hotel Egerner Höfe in Rottach-Egern
Partner der Gastronomie
  • Olaf Koch, CEO METRO AG
  • Dirk Lütje, Geschäftsführer CHEFS CULINAR GmbH & Co. KG
  • John Matthew, Geschäftsführer Transgourmet Central and Eastern Europe
  • Ralf Hawig, Vorstand, EDEKA Foodservice Stiftung & Co. KG
  • Dr. von Moers, Geschäftsführer, Handelshof Gruppe
  • Oliver Wehner, Geschäftsführender Gesellschafter, Wehner Lebensmittel GmbH & Co. KG
  • Christian Meckel, Geschäftsführer, EDEKA C&C großmarkt GmbH
  • Günther Titius, Geschäftsführer, Hamberger Großmarkt GmbH
  • Peter Scharf, Geschäftsführer, WASGAU C+C-Großhandel GmbH
  • Dr. Martin Behle, Operating Partner METRO AG
  • Kai Detlef Schneider, Rungis Express GmbH
  • Clemens Tönnies, Tönnies Holding GmbH, Rheda-Wiedenbrück
  • Frank und Udo Albers, Albers Food Gourmetfleisch
  • Ralf Lambert, Geschäftsführer: INTERGAST Großverbraucher-Service
  • Handelsgesellschaft mbH
  • Ulfert Zöllner, Geschäftsführer, Service-Bund GmbH & Co. KG
  • Stephan und Wolfgang Otto - Otto Gourmet
  • Prof. Dr. Michael Otto, Otto GmbH
  • Heinrich Philipp Becker, Geschäftsführender Gesellschafter Privatbrauerei
  • Gaffel, Becker& Co. OHG
  • Ralf Bos, Bos Food
  • Veronique Witzigmann, Feinkost-Unternehmerin
  • Thomas Diehl, Weingut Diehl
  • Edo Schoon, Key Account Manager Handel, Nestlé Professional GmbH
  • Karsten Grüschow, Handelsdirektor, Nestlé Professional GmbH
  • Martin Sachse, Business Executive Officer, Nestlé Professional GmbH
  • Frank Molthan, Vorsitzender der Geschäftsführung der Coca-Cola European Partners
  • Deutschland GmbH
  • Thomas Drossé, Director Sales, Pernod Ricard Deutschland GmbH
  • Sebastian Huber, GF, Kaffeekontor Bayern
  • Axel Dahm, Vorsitzender der Geschäftsführung Bitburger Braugruppe
  • Harm-Van Tongeren, Unilever
  • Torsten Neumann, Geschäftsführer Vertrieb/Marketing/PE, Schne-frost Ernst Schnetkamp
  • GmbH & Co. KG
  • Daniel Keinhörster, Theodor Keinhörster Großschlachterei m. Fleischhandel e.K.
  • Andreas Wiech, Sales Director, Bacardi GmbH, Hamburg
  • Robert Mastrocola, Geschäftsbereichsleiter Ladenbau, KRAMER GmbH
  • Andreas Heumüller, Geschäftsführer, Bartscher GmbH
  • Detlev Schlünder, Vertriebsleiter, Bartscher GmbH
  • Kai Neumann, Vertriebsleiter C+C, Bartscher GmbH
  • Rico Schlegel, True Wilderness GmbH, Friesoythe
  • Gerard-Peter Maas, Geschäftsführer, All-Fish Handels GmbH, Kronshagen Kiel
  • Thomas Hageleit, Geschäftsführer, Tomy GmbH
  • Catharina Cramer, Geschäftsführende Gesellschafterin, Warsteiner Gruppe
  • Gertrud Haller Geschäftsführerin, Haller Blumen GmbH (NaschMisch Kressen)
  • Andreas Jokisch, Geschäftsführer, Terra di Tartufi GmbH
  • Erika Masmann, Geschäftsleitung Tils GmbH ,
  • Jens Bahlmann, Geschäftsführer, Hubert Bahlmann GmbH&CO,
  • Gerhard Daumüller, Geschäftsführer Keltenhof Frischprodukte GmbH
  • Stephan Freitag, Geschäftsführer, La Pastaia Fam.Trillo GmbH&CO KG,
  • Philipp Kauffmann, CEO, Original Beans BV,
  • Samuel Samuelsson, Geschäftsführer, Isey Fischimporte GmbH
  • Ingo Mahnke, Head of Sales Food-Service Business Unit Marke, DMK Deutsches Milchkontor
  • GmbH, Bremen
  • Bert Kantelberg, Geschäftsführer, PAPSTAR GmbH
  • Dr. Alexander Tacer, Geschäftsführer, Verband Deutscher Sektkellereien e. V.
  • Bundesverband Wein und Spirituosen International e. V.
  • Steffen Christmann, Präsident, VDP.Die Prädikatsweingüter Deutschlands
  • Marc Adeneuer, Regionalvorsitzender Ahr, VDP.Die Prädikatsweingüter
  • Joachim Heger, Regionalvorsitzender Baden, VDP.Die Prädikatsweingüter
  • Robert Haller, Regionalvorsitzender Franken, VDP.Die Prädikatsweingüter
  • Jochen Ratzenberger, Regionalvorsitzender Mittelrhein, VDP.Die
  • Prädikatsweingüter
  • Carl von Schubert, Regionalvorsitzender Mosel, VDP.Die Prädikatsweingüter
  • Frank Schönleber, Regionalvorsitzender Nahe, VDP.Die Prädikatsweingüter
  • Hansjörg Rebholz, Regionalvorsitzender Pfalz, VDP.Die Prädikatsweingüter
  • Wilhelm Weil, Regionalvorsitzender Rheingau, VDP.Die Prädikatsweingüter
  • Johannes Hasselbach, Regionalvorsitzender Rheinhessen, VDP.Die Prädikatsweingüter
  • Georg Prinz zur Lippe, Regionalvorsitzender Sachsen-Saale-Unstrut, VDP.Die
  • Prädikatsweingüter
  • Markus Drautz, Regionalvorsitzender Württemberg, VDP.Die Prädikatsweingüter
  • Mark Joseph Müller, GF, Eloma GmbH, Maisach
  • Dr. Peter Stadelmann, CEO, Rational AG
  • Söntke Visser, Geschäftsführer, Dalla Corte Deutschland GmbH
  • Hans-Werner Schmidt, Geschäftsführer, Welbilt Deutschland GmbH
  • Christoph Kuhlmann, Geschäftsführer, Dr. Christoph Nöcker, Gastro-Großküchen-Geräte
  • GmbH
  • Hans-Georg Wieskus, Managing Director, BUNZL Verpackungen Deutschland
  • Boris Steinhagen, Member of the Executive Board, E. M. Group Holding AG
  • Markus Kagerer, Geschäftsführer, Expondo GmbH
  • Mehmet Boz, Geschäftsführer, Boz Gastroservice An- & Verkauf
  • Mike Hedrich, Geschäftsführer, Cleanservice 2000 Mike Hedrich
  • Karim Boukhada, Geschäftsführer, Gastro Großhandel
  • Dr. Christoph Stecher, CEO, acs Coating Systems GmbH
  • Robert Bertsch Junior, CEO, Bertsch Hotelwäsche GmbH
  • Peter Dieter Rosemeyer, CEO, Compräsent
  • Jörn Exner, CEO, Exner GmbH
  • Ramazan Uzal, CEO, Gastro Uzal GmbH & Co. KG
  • Frank Davidsen, Geschäftsleitung, Gastrovertriebskontor GmbH
  • Bernd Lölsberg, CEO, Lölsberg
  • Andreas Schmidt, Geschäftsleitung, VITO AG
  • Thomas Lumpe, Generalbevöllmächtigter, Gastlando
  • Eric Rech, CEO, Prime Guest GmbH
  • Markus Schmitt, Geschäftsführer, KBS Gastrotechnik GmbH
  • Ulrich Fuchs, Geschäftsführer, Rieber GmbH & Co. KG
  • Reinhold Pott, Geschäftsführer, APS – Assheuer + Pott GmbH & Co. KG
  • Tom Meniga, Geschäftsführer, Dr. Becher GmbH
  • Jürgen Pichler, CEO Rolling Pin, Fachmagazin für Gastronomie und Hotellerie
  • Jan Smeets Recipe for Concept
  • Tim Oberstebrink, Gastro-Food News, Euro-Toques Chef
  • Frank Wagner, Geschäftsführer, KDREI – Professional Food Service Design
  • Michael Romanow, Koch & Gastronomieberatung
  • Oliver Wirtz, Sundance Communications
  • Patrik Jaros, Bocuse d'Or - Selection Germany
  • Marcus Schwenke, Geschäftsführer Grosshandelsverband Foodservice e.V.
  • Annik Seiz, Genussbotschafterin & culinary ladies
  • Jörg Disse, Euro-Toques Deutschland e.V.
  • Ralf Lang, Gastrospiegel
  • Karlheinz Haase, Teammanager/Küchenmeister, Let’s go magic
  • Konrad Geiger, Bio-Consulter
  • Jan Spielhagen, Chefredakteur von BEEF!, Essen & Trinken, BEAT und
  • Publisher bei Gruner+Jahr
  • Mario Pick, Von Bonin GmbH
  • Shervin Pourghaffari-Poser I Geschäftsführer, Trendkompass, GW Verlag
  • GmbH
  • Herr Behram Salmassinia, GF, 360+ Design GmbH, München
  • Manuel Silzer, Geschäftsführer, Gastronomie Zeitschrift A tavola
  • Manuel Mattutat, CEO / MM-Handelsagentur
  • Mario Derksen, Geschäftsleitung, MDC - Consulting - Group VERWALTUNG
  • Klaus Schneider, Präsident, Deutscher Weinbauverband e.V.
  • Christian Schwörer, Generalsekretär, Deutscher Weinbauverband e.V.
  • Oliver Klug, AGAD – Arbeitgeberverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen e.V,
  • Bochum
  • Stephanie Bräuer, Geschäftsführerin, Culinary Ladies GmbH, München
  • Klaus Hübenthal, Hauptgeschäftsführer, DEHOGA Nordrhein-Westfalen e.V.
  • Anna Heuer, Verbandsgeschäftsführerin, HSMA Deutschland e.V.
  • Sylvia Ludwig, Friesenkrone Feinkost Heinrich Schwarz & Sohn GmbH & Co. KG
  • Gerhard Schenk, Präsident Deutscher Konditorenbund
  • Joko Weykopf, Geschäftsführer der Polycore Agentur“
  • Markus Sulzmann, Inhaber und Geschäftsführer, Sulzmann Gastro GmbH“
  • Olaf Kitzig, Geschäftsführender Gesellschafter, Kitzig Design Studios GmbH & Co. KG, K
  • Management Holding GmbH